学习 > 文化

古早粽子香 浓浓家传味

Image
琴海 - 01/06/2012

分享

Facebook Email


槟城是马来西亚华人的主要聚居区,不仅保留着吃粽子、赛龙舟等端午传统习俗,其道地粽子更是闻名遐迩。槟城有两家远近驰名的老字号品牌,即罗氏三代沿袭、口碑相传的“日本街肉粽”;以及去年首度冲出大马,在中国一项全国性粽子比 赛中勇夺一等奖的“凤姨粽子”。虽然两家主打的粽子口味各异,但他们都一样延续了几十年的传统精神,让人品尝出浓浓的古早香气,还有夹带了一份令人感动的家族情谊及力量。

 

祖传三代 日本街肉粽

 

走入槟城乔治市古迹区的“日 本街肉粽”茶餐室,我即刻闻到一股浓郁的传统粽香韵味扑鼻而来。找个 餐位坐定后,开始聆听罗氏“粽子世家” 第三代掌门人罗家辉娓娓道 来“日本街肉粽”长达70余年的发展史背景。

 

回溯上世纪30年代,中国广东 东莞南来的祖父罗洪恩最初只是在街边摆摊卖粽子,没想到逐渐深受市民青睐,自此打响了“日本街肉粽” 的招牌。

 

到了60年代,罗洪恩将祖业传给儿子罗锦安。此后罗氏不仅售卖传统家乡风味的广东豆粽及裹蒸粽,也推出福建肉粽和双黄加料大肉粽,以应付当地广大福建社群的需求。

 

直到2000年,罗家辉接管父亲的生意,延续着祖传三代的裹粽技艺,并于2005年开始设立固定的店面。 经过罗氏三代人的苦心经营, “日本街肉粽”的生意蒸蒸日上,迄今每月销售量达近万数,其顾客群遍布槟城及世界各地,不得不令人刮目相看。但是这一路走来并不容易,靠的 是几代人艰苦拼搏的奋斗精神。

 

罗家辉感慨地说,当年父亲的老顾客经常带着妻小来品尝粽子,如今老顾客的孩子一个个成家立业后,也会引荐亲朋戚友们前来光 顾。由此可见,这里不仅单纯地售卖美食,也透过每一粒粽子,每一根草绳,将几代人共建的回忆与情谊,紧密地维系起来。

 

“巨无霸”广东裹蒸粽

 

罗氏“粽子世家”的家传宝,即是以11种配料特制而成,号称“巨无 霸”的广东裹蒸粽。

 

有别于一般粽子总是一人一份享用,重达1公斤的裹蒸粽不再是“独乐乐”,而是可以制造“众乐乐”, 由五至六个人共享的一个巨大粽子。

 

裹蒸粽呈方形状,其口感香甜,馅料丰富,包括糯米、鸡肉、鸭肉、 五花肉、叉烧、咸蛋黄、栗子、香 菇、蚝干、虾米及猪油。

 

这种外表饱满实在的粽子,在中 国广东地区是过节的送礼佳品之一, 寓意丰衣足食,但在新马两地十分罕 见,而每逢端午节推出时,裹蒸粽都 会十分畅销。

 

随着近年来的需求量逐渐增加, 罗家辉也开始在一般日子售卖裹蒸 粽,惟顾客必须提前两天致电预订。

 

罗家辉解释,这是因为制作裹蒸粽的过程较为繁复,必须准备新鲜和完善的配料,由两人或更多帮手齐心裹粽。虽说裹粽过程只需五分钟,但是蒸粽过程耗时九小时,期间必须谨慎兼顾火候,耐心烹调。

 

同样以四角形状示人的广东豆粽,由绿豆、咸蛋黄、猪油、栗子及糯米制成,其乳白色的外观显得与众不同。咬 一口鲜美润滑,油而不腻,适合向往清淡口味的人士享用。

 

罗家辉说,由于鲜少广东人将裹粽技艺传承给下一 代,因此广东豆粽在当地市场上较为罕见。它的裹粽方式较考功夫,必须以草绳绑得结实稳固,才不至于影响其美味的口感。

 

坚持传统精神与做法

 

“日本街肉粽”最为畅销的产品,要数源自福建、浓味十足的双黄加料大肉粽。双黄加料大肉粽与福建肉粽的配料相同,只是含量多寡之分。双黄加料大肉粽含有三片五花肉、两个咸蛋黄、两片香菇、六至七粒虾米及两粒栗子;福建肉粽仅含有以上配料各一份。

 

有别于广东粽子,这类福建粽子的口感较重,尤其是 丰腴饱满的猪肉内馅,吃来格外爽口,深受许多民众的喜爱。为此,在制造过程中,最须讲究的是裹粽时的猪油含量,与蒸粽时的火候拿捏,以避免破坏其粽味。

 

罗家辉说,他自小向祖父和父辈学习裹粽,迄今仍不 忘长辈的叮咛,坚持以咸草绳捆绑不同籍贯、不同形状的 粽子,也实践“以诚待人”的生意之道,绝不逾期销售“ 隔夜粽”,反之采用最新鲜的配料,制作美味可口的粽子 来回馈顾客们的支持。

 

此外,他提及目前已开始采用真空包装,批发粽子 到吉隆坡、新加坡等地,即使不冷藏都可以保存一星期。