学习 > 保健

人生静好

Image
杨铁光 - 15/04/2016

亲宝文章网

分享

Facebook Email


静,简简单单的一个字,却透着禅意。


我时常面对家中窗台上的君子兰发呆,那浓浓的绿色,透着清新诱人的气息,总能让我的心灵静下来。于我而言,喜欢的不仅仅是赏心悦目的花,还有心静。让自己每天有时间静一静,在静谧中梳理一下纷杂的情绪,在静谧中反思人生的得失,在静谧中品味生活的酸甜苦辣,感觉会变得不同。


静,可以看到生命中的美好与希望,让灵魂远行,抵达一个淡泊高远的纯净世界;静,可以在忙与累的压力面前,知道什么是自己所需要的,什么是可以舍弃的,什么是最该感谢的,什么是永将铭记的;静,可以在风起雨落时,心情如闲云淡月般恬然自得,不惊不扰,不急不躁,把万事万物看得很淡很美。


生活中,能让自己每天静下心来,回过神来,是一种难能可贵的状态。心静了,心也就宽了,明亮了,世界自然就会变得越来越博大,越来越有活力。


我静静地凝望盛开的君子兰,似乎触摸到了花的生命在轻轻颤动,粉红的花朵散发着迷人的芳香,心情越来越舒畅,心田越来越踏实。静由心生,静随心动,静附心往。静,然后净,再然后,是境,境生情,情生心,心生静,冷静自由地思考生命的存在,拥有一份适意优美的人性,健康从容的人生,这,何尝不是一种淡然快乐的生活。


其实,生命就是一树花开,花开花谢,于无声处,才能静静品味人生的曼妙,才能让自己的心在静谧中开出花来,开出一朵朵幸福的花,希望的花,成功的花。


掬水月在手,静处有洞天。静能生悟,能养心,静能益智,能知戒。静包容一切,静丰盈一切,静征服一切,也滋养一切。在匆匆的人生中,只要你肯静一静,静看一本书,静听一支曲,静品一杯茶,静观一幅画,静赏一片云,静做一些事,静想人生百味,就能滋养出自己内心的稳健与踏实、超脱与舒朗、平和与安详。


尘世热闹的风景,永远也抵不上心底的恬静。这个浮躁的世界,只有身心安静的人,才能活得舒坦,活得好看,活得繁花似锦。


俗尘喧嚣,人生静好。

 

"Source:    亲宝文章网 Reproduced with permission"