学习 > 激励

乐龄生活不言休

Image
黄楷婷 - 07/06/2016

联合早报

分享

Facebook Email


81岁高龄的杨维勇每周五个早上到麦当劳快餐店打工,一做就是17年。他觉得工作可以“让日子过得更快些”,也能保持头脑灵活。下了班,他还到会馆当义工,日子过得很充实。

 

许多人向往退休生活,但对高龄81岁的杨维勇而言,能继续工作让他的生活更充实,也是他快乐的来源。

 

他目前在麦当劳快餐店厨房工作,为顾客准备早餐。常有人问他:“阿叔啊,为什么这么老了还在工作?”他的回答总是:“不工作会很辛苦啊。”

 

身心健朗的杨维勇继续工作不是迫于经济所需。他告诉记者,每周五天从早上7时工作至上午11时除了“让日子过得更快些”,也助他保持头脑灵活。

 

今年2月,他一度退休停工两个月,但怎料“日子难熬”,最后还是决定回去上班。杨维勇说,已习惯每天出门上班,下班后则到会馆当义工帮忙,退休后在家反倒觉得无聊。“吃了早餐、看了报纸后又回去睡觉,起来后身体不适,人反而比工作时更累。”

 

“我年轻时做过很多工作,所以只要有工作做就很好了,我不会嫌弃。”

 

杨维勇年轻时曾在英国殖民时期的海军基地当过服务生、文员、司机等,80年代则在一家钉书公司工作。当公司搬到印度尼西亚后,他一度打算退休,但却在机缘巧合下加入了麦当劳。

 

他回忆道,自己当时经过一家在装修待开业的麦当劳,经理问他是否有兴趣工作。“我的反应是‘我这么老了,哪里还可以做工?’但经理的一句‘不会老’,让我马上答应了,一做就做了17年。”

 

快餐店的经理和同事对杨维勇都很好,每年都会买蛋糕为他庆生。他说:“如果工作不开心,我怎么会一做就做那么久?”

 

杨维勇很满意现在的生活。他说:“我的孩子都很孝顺,孙子也大了,对我来说,现阶段的生活是最顺利的了。”

 

Source: 联合早报 © Singapore Press Holdings Limited. Reproduced with permission.