学习 > 旅游

婆罗浮屠 丘陵上的佛寺

Image
陈玛俐

分享

Facebook Email


印度尼西亚爪哇中部的日惹,拥有两个世界文化遗产,那就是普兰巴南神庙和婆罗浮屠。其中建于9世纪由160多万块石头建造的婆罗浮屠,是世界上最大的单一佛塔,也是世界级古迹。

 

也只有置身在婆罗浮屠(Borobudur)之中,才 能够感受到这座建于800多年前的佛教遗迹, 其宏伟和壮观的程度,就如同中国的万里长城、印度的泰姬陵及柬埔寨的吴哥窟,远远的超出我们的 想象,也难怪它们一起被称为古代东方四大奇迹。 
 

婆罗浮屠的意思是“千佛坛”,在梵文中也可解释为“丘陵上的佛寺”。它是公元八至九世纪的 萨兰德拉王朝留下的历史遗迹,位于中婆罗浮屠 位于日惹市西北39公里处的克杜峡谷,这里山明水秀,环境非常的优美。相传婆罗浮屠的建造,是为了安放释迦牟尼的舍利。在远古的年代,几十万工 匠只动用双手,花了75年的时间把寺庙建造起来。 


据知,婆罗浮屠总共动用了200万块灰黑色的火山岩建造。叫人惊叹的是,这200万块石块之 间,竟然没有任何的粘合物,这让人想起它与埃及金字塔的建设同样伟大。 
 

10层佛塔代表10层正果 
 

婆罗浮屠坐落在一个方形台子上,它共有10 层,四周的中间各有一条从基脚通往顶层的笔直通 道。第一层到第六层都是四方形,第七层开始变成 圆形,一直到九层,形成了顶塔的座脚。第十层是钟形的大塔,直径9.9米。10层佛塔由大到小排列, 按佛教说法,10层佛塔代表10层正果,从四方的底 层走向佛塔的圆顶,象征着出家人修成正果,走向圆满。 
 

而当我们拾阶而上,就可看到回廊和栏杆上, 都有数不尽的浮雕,如果全连接起来,据知有290 余公里那么长,浮雕中描述佛本身故事的有1460 幅,装饰性浮雕1212幅。这些浮雕故事内容,多取材于佛典中的故事:有的表现佛的历史与生前事 迹;有的表现宗教仪式;有的描述当时人民的风俗习惯、生活面貌。 
 

除了浮雕,最醒目的就是每一层回廊平台上的佛龛中,一共有432座佛像,佛塔的顶层还有72尊在小钟塔里修炼的佛像,非常的壮观。 
 

另位于印尼日惹东北16公里的普兰巴南神庙 (Prambanan Temple)由250座大大小小的陵庙组 成,建于公元900年左右,是为埋藏当时国王及王后骨灰而修建的。庙里供奉梵天、毗湿奴、湿婆三 神,主要有250座大小佛塔,经火山和地震灾害, 目前仅存50余座,它是印尼又一个世界著名的历史古迹,被联合国教科文组织列入世界文化贵产名 录,是印尼最宏伟壮丽的印度教寺庙,是世界建筑、雕刻和绘画艺术史上一颗璀璨的明珠,现正式名称为普兰巴南文化旅游公园。
 

Source: SG Travellers © Singapore Press Holdings Limited. Reproduced with permission.