学习 > 旅游

稻浪翻滚的季节

Image

联合早报

分享

Facebook Email


适耕庄是马来西亚雪兰莪以北一个小镇,

 

也是马来西亚最大稻米产区,在稻谷成熟时节,

 

稻浪翻舞,稻香飞扬。

 

阳光有心,雨露有情,百日来的催谷,马来西亚“鱼米之乡”适耕庄稻米成熟了。

 

今年二月下旬插的秧,尽管在两星期前已经稻穗累累、谷粒饱实,稻禾依然青涩苍翠,稻田也还绿油油一片,如今早熟的稻谷却已迅速褪青,变成黄金。

 

大自然有心妆点,4700英亩稻田东一块金、西一块绿地错乱穿插,早熟和慢长的稻谷交织出一大片青黄相接的适耕庄特产百纳被稻田。

 

这是老天爷赐给适耕庄稻农的最大礼物,根据新闻,适耕庄是马来西亚第一稻米产区与密集度稻田区,每英亩约1.2公顷田地可产出10至13吨稻米!这有赖于农夫与业主多年来不断努力,近年来采用的机械插秧耕种法更是让产量有效提升。

 

受老天眷顾的雪州大粮仓

 

这雪兰莪州大粮仓最受老天眷顾,地势平坦,稻田广阔无垠,远山含笑,壮观秀丽兼具,稻谷成熟时节更是稻浪翻舞,稻香畅扬。

 

壮丽的适耕庄稻田景色迷人,稻香醉人,引人闻风赏景觅食而来。每到收割季节,一辆辆的旅游巴士马上闻香而至,载着数以万计从四面八方涌来的远方客人到来品尝海鲜,下稻海,亲稻香。

 

大家都乐得暂时放下烦忧,投入一望无际的稻海中,陶醉在广阔的天地中,忘情自拍,恣意享受美丽的大自然、享受人生。

 

摄影发烧友也爱来观景摄影,近年来到来取景拍戏、录视频的电影电视业者和艺人越来越多,非常火红。

 

两星期前,更有演艺界歌手艺术家联手给力,在稻田举行两场“美丽生活节稻田飨宴”——“黄昏稻田餐桌&音乐会”和“稻·鼓Good Morning音乐会”,谱写美丽篇章。

 

如今大部分稻熟谷黄,从两周前开始就有零星的收割活动,而这三四天来,收割活动更见频密,旺季布幔正式拉开。

 

割稻机飞快地奔驰在稻田里割稻取谷,载谷的罗厘忙着穿梭在田野间,稻农欢欣地盼望好收成,田里忙碌的景象又出现了。

 

稻农兼割稻机机主张世,采用日本造稻共耕作法,一畈11公吨的当下“第一”佳绩打响了首炮。

 

天籁鼓乐余音犹在,割稻机隆隆机声响起,消息灵通的游客和摄影发烧友马上捷足先登,拉队到来取景拍照,专业摄影师和专业摄影器材更是架势十足,为繁忙的稻田增添另类特色。

 

稻农雇用多台收割机飞快割稻

 

适耕庄稻田向来在收割后,所有稻杆都是直接锄了就在田里焚烧,最近几年大多割了卷成“卷卷草”卖给附近印度人芭地的养牛场作饲料,这一筒筒像极了外国农田大草卷的大圆筒“卷卷草”,现在也成为适耕庄稻田的另一美景,吸引游客驻足拍照。

 

稻米收割季节遇上学校假期,掀起旅游热潮自不在话下,热爆的适耕庄又将迎来另一波的黄金周。

 

当地稻农向来勤快劳作,平常一台收割机收割一畈田需要两小时,为了避免浪费时间,好让收割的稻谷早点装进载稻罗厘,有些稻农甚至与时间赛跑,一畈田 同时雇用两台收割机,甚至三台或四台割稻机一起收割。若双机齐割,只需约一小时就可完工;若三机、四机割刀齐挥,不消半小时就可以收工。

 

一畈田两三台割稻机同时操作割稻,如今也成为适耕庄稻田的另一奇观。不过,稻米收割黄金期缩短,不到两周便落幕,若不想错过观赏适耕庄黄金稻海的绝妙美景,同时品尝美味海鲜佳肴,可得趁早!

 

Source: 联合早报 © Singapore Press Holdings Limited. Reproduced with permission.