学习 > 保健

打扫五脏六腑

Image
莫美颜 - 03/03/2016

联合早报

分享

Facebook Email


我们的五脏六腑像房子,须要“打扫”,否则体内会积累大量的“垃圾”。

 

这些垃圾是人体新陈代谢后的废物,滞留体内会导致人体慢性中毒,是罹患各种疾病和早衰的首要因素。

 

脸上长痘痘、舌头溃疡(口疮)、便秘、小便黄赤等较常见又被我们忽略的现象,是五脏六腑所发出的健康警讯,别等闲视之。

 

我们平日打扫房子,五脏六腑一样,须要“打扫”。人体每天吸进成分复杂的空气,在吸收食物营养的同时,也吸收许多杂质,长期下来,体内会积累大量的“垃圾”。

 

这些垃圾都是人体新陈代谢后的产物,有两大类:一是看得见的,包括我们每天排出的粪便、尿、汗液,有时还有耳垢(耳屎)、痰涎、鼻涕等;另一种是肉眼看不见的,比如自由基(体内氧化反应的产物)、胆固醇、脂肪等。

 

这些滞留体内的废物会导致人体慢性中毒,是人类罹患各种疾病和早衰的首要因素。如果你经常熬夜和暴饮暴食,体内肯定堆积了许多垃圾,是时候清理了。我们请两名中医师教大家如何发现和打扫积存在五脏六腑中的垃圾,以保安康。

 

五脏六腑是中医对内脏的总称,五脏指心、肝、脾、肺、肾,六腑指胆、胃、小肠、大肠、膀胱和三焦,它们共同统领人体的生理活动。

 

打扫五脏的方式

 

 

马光保健集团资深医师江雪峰指出,心脏是机体能否发挥正常作用的 基本。心脏推动血液运行并营养全身,主宰一切生理活动和精神意识思维。

 

●注意要点:中医有“舌为心苗”,“心主神明”,额头是心脏管辖范围的说法,因此舌头溃疡、失眠心烦、额头长痘,胸闷或刺痛时都应引起注意。

 

●保健贴士:莲子心泡茶,绿豆汤,都有助化解并排除心脏的毒素。中午11点到1点是心脏排毒的黄金时间,可以吃一些坚果、黑豆、黑芝麻、小枣等食物护心。

 

 

主藏血(储藏血液,调节血量,防止出血)和主疏泄(保持全身气的舒畅),也负责排毒,参与人体内部协调及情绪的调控。

 

●注意要点:“肝主筋,其华在爪”,即肝健康与否表现在指甲的色泽和枯荣等,可观察指甲表面是否有凸起的楞纹或凹陷。另注意有没有乳腺增生、情绪容易抑郁、偏头痛,脸两侧长痘痘等问题。

 

●保健贴士:青色食物有疏通肝气作用,喝青柠檬汁可起到很好的疏肝、解郁、缓解情绪的作用。枸杞有助提高肝脏的耐受性和抗毒素能力,不妨每天吃一小把。晚上11点到凌晨三点是肝胆的排毒时间,这段时间要熟睡,不可熬夜。

 

 

脾是人体的免疫器官,它还主运化(吸收食物精华并把它运到全身),并主统血(统摄血液在血管中运行,确保不外溢)。

 

●注意要点:当面部长色斑、白带过多、脂肪堆积、口气明显,唇周长痘或溃疡,是垃圾囤积脾中的表现。

 

●保健贴士:酸性食物如山楂可化解毒素,并增强肠胃的消化能力。饭后最容易积聚毒素,饭后走一走,或饭后一小时吃点水果有助脾胃消化,加快毒素排除。

 

 

主要功能包括主气、司呼吸(管全身的气体交换,管呼吸);通调水道(调节水的运行通道);宣散卫气(调节免疫力,预防感冒);朝百脉(指血液的气体 交换在肺里完成,即静脉血流到肺,通过气体交换转变为动脉血);主治节(辅助心脏调节气血及全身健康)。但肺的自我保护能力差,很容易遭受外界伤害。

 

●注意要点:皮肤呈锈色,晦暗、便秘、多愁善感、容易悲伤等都是肺部有垃圾的迹象。

 

●保健贴士:萝卜有利于肺部排毒。百合能提高肺部抗毒能力,且养肺滋阴。多喝水可加速有害物质排出体外。不要吸烟,雾霾天气少出门。

 

 

肾有储藏精气,精气是人体生长发育的物质基础;也有维持体液平衡的作用,它也主管排泄和内分泌。肾还有保持呼吸深度,预防呼吸浅表作用。

 

●注意要点:当月经量少或经期短,颜色暗,或水肿、下额长痘等都可怀疑肾脏有垃圾。

 

●保健贴士:吃富含汁液的冬瓜,可促进肾脏将毒素排除。山药一样可以增加肾脏的排毒能力。多喝水也可护肾和预防肾结石。

 

打扫六腑的方式

 

五脏主要指胸腹腔中内部组织充实的一些器官,贮藏精气是它们的共同功能。腑,包括胃、小肠、大肠、膀胱、胆、三焦六个器官,大多是指胸腹腔内一些中空有腔的器官,具有消化食物,吸收营养、排泄糟粕的功能。

 

余仁生康健医药专科中心高级医师刘星说:“我们可以把六腑比喻为人体的饮食运作系统:胃是饮食加工厂,小肠是仓储转运部门,大肠是垃圾处理场,膀胱是污水处理厂,胆作为监管部门,三焦如地下的气道、水道系统。”

 

 

胃有两大功能。一为主受纳、腐熟水谷。即容纳由食管下传的食物,并将食物进行初步消化,下传到小肠。二为主通降。饮食下传小肠进一步消化吸收后,清 者由脾转输,浊者下传大肠,化为糟粕排出体外。这整个过程是靠胃气的“通降”作用来完成的。胃失通降,不仅食欲下降,还会引发多种症状。

 

●注意要点:当出现胃痛、胃胀、口臭,易饥饿、面色容易萎黄、黯淡无光、恶心呕吐、打嗝嗳气、胸闷、胃酸返流、烧心、久病乏力、四肢无力、大便干或稀,表示胃得打扫了。

 

●保健贴士:不要熬夜,保持好心情,才不会有胃酸分泌增多、烧心、恶心等不适;少吃油炸食物,以免加重消化道负担,促使血脂增高,不利健康。腌制食 物含有较多的盐分及某些可致癌物,应少吃。少吃生冷、刺激性食物。不吸烟,少饮酒,少吃辣椒、胡椒等辛辣食物。有规律地进餐,定时定量,避免过饥或过饱, 有助于消化腺的分泌,更利于消化。饮食温度以“不烫不凉”为度。细嚼慢咽,可促进唾液分 泌,对胃黏膜有保护作用。

 

小肠

 

主受盛、化物。受盛是接受由胃初步消化的食物。化物,是将初步消化的食糜,进一步消化吸收,将水谷化为精微。小肠的另一功能是泌别清浊,把进一步消化的东西区分为精华和糟粕。

 

●注意要点:看是否有口渴、口疮、尿痛、尿灼热、喉咙痛、腹胀、腹痛、便秘,或腹泻,或便溏等现象。

 

●保健贴士:多喝水,可有效促进肠道消化,代谢掉有碍健康的有毒物质。清晨起床时,用双手按压肚脐,同时用嘴鼻吸气,反复做八至十遍,每天坚持可以 改善新陈代谢,增强小肠蠕动能力,快速排出毒素。多吃富含纤维素和维生素的食物,比如海带以改善肠道环境,促进新陈代谢,解决便秘情况;糙米也是一种有效 的排毒食物,还能预防便秘;蜂蜜富含维生素、氨基酸等物质,多吃可促进肠道消化,排出小肠毒素。

 

大肠

 

其主要功能是接受小肠中的食物残渣,吸收其中多余的水分,使之形成粪便,排出体外。

 

●注意要点:经常腹胀、放屁多而臭,或腹泻、或便秘,或痔疮;或面色晦暗、皮肤粗糙、脸上长痘痘(痤疮)者,应留意是否大肠垃圾堆积。

 

●保健贴士:最重要的是保持肠道通畅。多喝水,多吃水果蔬菜,比如木瓜、火龙果、香蕉,以及富含纤维的蔬菜。主食不要过于精细,多吃粗粮,如燕麦、 豆类、番薯、玉米等。牛蒡根有助肠胃新陈代谢,清理垃圾。半根牛蒡、一块猪肉,加入胡萝卜,一起煲汤半个小时,是一款非常好的养胃清肠汤品。白萝卜有下 气、消食、除疾润肺,解毒生津,利尿通便作用,和猪排骨一起煲汤,有助排出大肠毒素。

 

膀胱

 

是专司贮存和排泄尿液的一个脏器。

 

●注意要点:膀胱内积聚毒素最常见症状是小便赤黄,或小便不利,尿频、尿急、尿痛,或尿道有灼热感。

 

●保健贴士:清理膀胱最好是喝水,白开水尤佳。另外,冬瓜汤,绿豆水,西瓜,黄瓜,都有利尿解膀胱热毒的功效。

 

 

胆有两大功能,一是贮存和排泄胆汁,胆汁的排泄必须肝疏泄功能的调节与控制;二是主断决,即胆具有判断事物,并作出决定的作用,对防御和消除某些精 神刺激的不良影响,以维持和控制气血的正常运行,确保各脏腑之间的协调具有重要作用。肝胆相互依附,互为表里,两者相互协调精神思维活动才能正常进行。

 

●注意要点:如果有胆小易惊、眩晕、善叹息,忧郁或焦虑,或心悸、失眠、口苦,或胁肋痛、口苦、黄疸,无法消化油脂食物,这都说明胆有毛病,必须引起足够的关注。如果胁肋胀痛,吃油腻食物疼痛加重,或发热、恶心呕吐、食欲不振,可怀疑胆结石。

 

●保健贴士:少吃高脂肪类食物是保护胆囊最基本的措施。多吃诸如芹菜、谷物、红薯等高纤维食物,少吃动物内脏、蛋黄等富含胆固醇的食物。每天喝八杯 水或果菜汁,可帮助胆囊液化结石,并排出体外。少坐多活动。否则容易引起腹壁松弛,内脏下垂,时间久了会压迫胆管,使胆汁排泄不畅、沉积而形成结石。便前 便后都要洗手。因为一旦肠道感染,一些肠道细菌、寄生虫会游走至胆管、胆囊,引起结石。坚决不熬夜,凌晨1至3时的胆排毒时间,熟睡,身体自然能很好地排 毒。

 

三焦

 

三焦是上、中、下三焦的总称,是人体最大的脏腑,有名无实。从部位上划分,膈肌以上为上焦,包括心肺;膈肌以下脐以上为中焦,包括脾胃;脐以下为下 焦,包括肝肾。发源于肾的元气,必须通过三焦输布全身,以推动各器官的功能。人体水液的代谢,有赖各脏腑共同来完成,但又必须三焦通畅才能正常进行。

 

●注意要点:出现小便不通、尿储留、虚证遗尿或尿失禁,如三岁以上小孩经常尿床,一些中老年妇女,跑跳或走路稍快、大笑、咳嗽时,会出现漏尿等,可能是三焦不畅所致。

 

●保健贴士:多运动,以疏通全身气机。多喝水,以保持全身上下的水道畅通无阻。

 

Source: 联合早报 © Singapore Press Holdings Limited. Reproduced with permission.