学习 > 保健

爬楼梯比快步走 卡路里燃烧高三倍

Image
赵琬仪 - 28/01/2016

联合早报

分享

Facebook Email


爬楼梯不仅燃烧卡路里,还可完成一天运动30分钟的健康建议,减少心脏疾病和中风的风险。

 

按照正常速度爬楼梯所燃烧的卡路里比快步走高出三倍。爬楼梯还可轻松完成医学界提倡一天运动30分钟的健康建议,减少心脏疾病和中风的风险。本报访问了物理治疗师分享爬楼梯的正确姿势和预防受伤的贴士。

 

美国心脏协会建议一周运动最少150分钟有助于改善心血管健康,预防心脏疾病和中风的风险。每周至少150分钟,即一周五天每天30分钟便能达标。这似乎是人人都能抽得出的时间。但对于忙碌的上班族来说,每天抽出30分钟做运动说说比实践起来容易。

 

受访的新加坡中央医院物理治疗师刘怡雯指出,要达成每天运动30分钟的目标,可以在一天里分开几个时间段,不一定要一次运动便得持续30分钟。

 

她进一步指出,医学研究发现经常爬楼梯有助于减低心血管疾病的风险。爬楼梯是有效、方便的选择,可以满足一天运动30分钟的健康建议。

 

刘怡雯表示,和步行相比,爬楼梯是较激烈的运动,可促进心跳加快,从而改善心血管健康。医学研究显示用正常速度爬楼梯消耗的卡路里比快步走高出三倍。换句话说,相较步行,爬楼梯的健身效益事半功倍,更适用于现代生活的忙碌节奏。

 

百汇珊顿医疗集团医疗副主任杨天成医生受询时也指出,爬楼梯属于“激烈运动”,爬2500级梯阶可以消耗400卡路里,这是运动量相当于步行运动的四倍。

 

爬楼梯无需花费,一个人也能进行,具有强健筋骨和塑身的效益,属于低门槛的运动,但是专家提醒要开展新运动切记要慢慢开始,随着体能加强进一步增加挑战。

 

刘怡雯建议,对于平时很少运动的大人,刚开始时可以每次进行10分钟,循序渐进地延长时间至30分钟,每隔两周增加一段梯级,最终达成每次爬5段梯级。若患有关节问题或其他病症,开展任何新运动前应向家庭医生征询,谨慎为佳。

 

现代都市的建筑设计楼梯随处可见。无论是办公楼、地铁站、组屋,都提供了爬楼梯锻炼身体的机会。每天上下班尖峰时间,地铁站扶梯都挤满了人,有志要拥抱健康生活的上班族可以考虑少挤扶梯,多利用泛人问津的光亮阶梯。

 

刘怡雯提醒,刚开始尝试爬楼梯,不要携带太重的随身物品,最好从“零负担”开始;随着体能加强才逐渐提轻量的物品。

 

如何提高爬楼梯的运动效益?

 

刘怡雯建议要增加爬楼梯运动量还可以这么做:

 

——增加爬楼梯的时间或者梯级的长度

 

——加快爬楼梯的速度

 

——每次踏两级阶梯

 

——爬楼梯时携带重量,如哑铃、水瓶

 

——减少爬楼梯活动时的休息时间

 

如何预防爬楼梯时受伤?

 

——有关节问题或其他疾病的病患应先征询医生意见才开展新运动

 

——穿舒适的衣服和鞋子

 

——在照明充足的梯间运动

 

——爬楼梯前先热身,伸展大腿肌肉

 

——开始时,采用快步而安全自在的步伐

 

——如果需要,爬楼梯时使用扶手

 

——若觉得眩晕或关节疼痛,应即刻停止

 

——若感到疲累,应休息数分钟再继续

 

——完成运动后应有时间做放松运动

 

——若有需要可携带心跳量测器,以达到理想心跳频率

 

Source: 联合早报 © Singapore Press Holdings Limited. Reproduced with permission.