学习 > 旅游

尼泊尔探秘之旅

Image

分享

Facebook Email


这一期,《高峰》将带领读者们揭开尼泊尔的神秘面纱!出发吧,到大自然的怀抱中徒步,近距离观看野生犀牛、游湖、远眺山峦起伏,徜徉在古城体验当地浓浓的生活气息,最后在街角的转弯处,接受「活女神」的祝福恩赐 。

 

尼泊尔位于喜马拉雅山脚下,是个四面环山的内陆国。飞机低飞时从窗口望出去,山峦延绵不绝。一踏入尼泊尔最繁华的都市加德满都,静谧的山峦不复见,窄小的街道上密密麻麻的红砖房子,摩托车随时从你身边呼啸而过,地摊卖着色彩鲜艳的蔬果,以及人们双手合十投以一句「Namaste」在相互问好。闹市中旅行社林立,接待来自世界各地的游客,只要会说英语,游尼泊尔问题不大。来看看行前准备吧!

 

奇旺国家公园

 

野生动物爱好者的天堂为了保育独角犀牛而成立的奇旺国家公园,现在成了南部热带雨林区的热门景点。国家公园的外围或园内都设有住宿,饭店都会安排一系列的精彩活动让游客体验。一般上,体验之旅会以搭牛车逛奇旺农村作为开端,沿路可见稻田、手摇抽水机、村人朴素的衣食住行,让人有种时光倒流回到过去的怀旧感。参访奇旺的亮点其实是在园中出没的野生动物。在导游的带领下,游客可以徒步、乘独木舟、吉普车或大象等方式来近距离观看到犀牛、野猪、鹿、羚羊等;幸运的话,还可看到孟加拉皇家虎的行踪!在早上或傍晚时分在园中徒步,也是近距离观察野生动物的大好时机。顺河而下观赏各类水鸟也是不错的体验,请记得自备望远镜!搭乘吉普车在丛林中穿梭,也能会有意想不到的收获!

 

博卡拉费瓦湖 湖心划船远眺「鱼尾峰」1970年代,西方一批嬉皮士的到来,成就了现在的博卡拉,尼泊尔第二大城市。博卡拉最适合休闲游,在下榻的旅馆结识新朋友闲话家常、阅读、喝喝下午茶;或到湖边散步、骑脚车环费瓦湖。在博卡拉,可一睹雪山风采的地点很多,在此推荐一个轻松看到雪山的玩法!选一个天气晴朗的早晨,到费瓦湖租一只船,一边划船一边远眺群峰,或欣赏山峦映在湖面的倒影。船只都明码标价,若不想自己划得太累,还可以雇船夫一同出游。费瓦湖群山环绕,湖边停着色彩斑斓的船只,湖中心可眺望到气势磅礴的「鱼尾峰」,它伫立在海拔6,993米的高度上,是安纳普尔纳山脉中的一座神秘山峰,状似鱼尾,是当地人心目中的神山,政府严禁攀登,只可远眺。

 

尼泊尔美食

 

Dhal Bhat

 

Bhat指白米饭,Dhal是扁豆汤。扁豆汤一般加入洋葱、姜、辣椒、番茄、综合香料等来增添其风味。尼泊尔当地人标准的一餐就是白饭、扁豆汤配上蔬菜杂烩。想吃得丰盛些,可搭配咖喱肉类和腌渍小菜。读者们可把Dhal Bhat联想成新加坡常见的杂菜饭,差别在于Dhal Bhat一定含有扁豆汤。一般在餐馆点DhalBhat,白饭和扁豆汤是无限量提供的。

 

Credit: Gaofeng Magazine Sep – Oct 2014 Issue. Reproduced with permission.