学习 > 保健

老人吃素面面观

Image

分享

Facebook Email


很多人都说吃素好,但对于需要营养的老人来说,吃素真的好吗?老人吃素是否有特别注意事项呢?就让我们细说从头……

 

吃素有什么优点?

减少心血管疾病许多医学研究都有明确表明:动物蛋白(尤其是牛奶蛋白)就是直接增加心脏病、高血压和多发性硬化病等患病机率的主要成因。美国更有项研究报告证实,诸类慢性疾病尤其是「堵塞的冠状动脉」,只要通过调整饮食就能对疾病进行控制。而动物性食物摄入最多的人,血液中容易堆积胆固醇,造成血管阻塞,患上慢性疾病风险愈大。那些长期以植物性食物为主的人群,较易避免慢性疾病的发生。减低癌症可能肉食的营养并不容易在胃中消化,尤其在进入大肠时腐化更甚,容易在体内积累毒素。而素食营养非常容易被消化和吸收,其中所含的大量纤维素,能刺激肠道蠕动加快,易于通便,将体内中有害物质及时排出。这有效降低了有害物质对肠壁的损坏,从而减少直肠癌和结肠癌的发病风险。据美国有关调查资料,持续茹素要比肉食者患该癌症低于百分之二十至四十。

 

减轻肾脏负荷

经常吃肉容易产生过高的尿酸,对肾脏造成沉重负荷,亦与肾衰竭和肾结石的产生有着直接影响关系。长期茹素对肾功能不健全的肾脏病患来说,尤其富于意义。这不仅能让肾脏起到「休息」的作用,更能减轻肾脏不全的排毒负担。

 

预防骨质疏松

中老年人特别是女性族群为防骨质疏松症,普遍多会摄取富含钙质的食品。而植物食物如:绿色蔬菜、番茄和瓜类,所包含的丰富维生素C,尤其利于人体钙质的吸收,增加骨质密度。相反,动物食品有时却会剥夺身体利用钙质的能力。

 

防止禽流感、猪瘟、疯牛症等流行病

现时的食用动物大多饲养在极小的空间,而且很多无良供应商还将抗生素、激素和一些不知名的化学品给予动物服用,以求改变动物体重和肉质口感来增加销量。这大大影响了肉类食品原有的营养状态,还更产生有毒的分泌物于其中。若人们持续食用该类食品,也就大大增加了患上因动物引起的疾病风险。

 

吃素的缺点

长期吃素也有不可逆的缺点存在。其中易缺多种营养素就是最为明显的表征。营养专家指出长期一味吃素,尤其缺少了肉类食品所能提供的优质蛋白和维生素B12,容易引发营养不良。这不仅导致人体营养素的缺失外,也使人体内的碳水化合物、蛋白质、脂肪比例失衡,造成消化不良、记忆力下降、免疫力降低、内分泌和代谢功能发生障碍。从而衍生出相关疾病如常见的缺铁性贫血、抑郁,甚至是神经系统受损。蛋白质是建造和修补人体组织的主要原料,长期缺乏对机体的抗病能力影响很大。

 

如何吃素最健康

许多东西方营养学家都认为广义的「合理素食」,可以较好维系身体的健康,更好地纠正长期茹素所缺失优质蛋白质、钙、铁、锌等元素的缺点。「合理素食」应包括下列两项:

 

*在「素食」的基础上,每天吃蛋1 至2 个,喝牛奶,和适时吃些海鲜产品。有医学研究显示常吃鱼的人,其血液中的高密度脂蛋白比例较高,高密度脂蛋白可将其他类型的胆固醇从动脉血管内壁上清除掉,起到「清道夫」的作用。适当吃些水产品,如紫菜、蛏子、蚌肉和海苔等,即可补充人体所需的锌、铁等微量元素。

 

*要讲究科学搭配,尤其每天的膳食中更要保证优质蛋白的摄入,实在不想、不喜欢吃肉的话可以通过多吃豆类制品补充人体所需的蛋白质。预防因为不吃肉而患上缺铁性贫血,则应该多吃富含铁质的素食,例如芹菜、香菜、菠菜、韭菜等,以及一些能帮助铁质吸收的食物,例如葡萄干、红枣。否则,身体很容易因为缺乏各种营养素而出问题。

 

Credit: Gaofeng Magazine May – Jun 2015 Issue. Reproduced with permission.