学习 > 激励

荷塘光影

Image
骆辉煌 - 08/07/2016

联合早报

分享

Facebook Email


街访街坊

 

在前广播员何子石的眼中,荷塘犹如一个小社区,住着活跃多姿、性格各异的个体,让他忍不住一再按下快门。

 

曾任职总《生活》杂志主编的前广播员何子石(65岁)向来热爱摄影,但因工作忙碌,以往只能在休假旅行时,才有机会背上相机,透过镜头将光与影构成的画面定格。不过,这些照片之后往往只深藏在电脑磁盘里,甚至没什么机会看第二遍。

 

直到退休后,何子石才有更多时间参与文艺界活动,并追逐自己的摄影梦。

 

大自然的奇妙,对何子石有莫大的吸引力,他成了个到处“拈花惹草”的“好摄之徒”,其面簿也因此“百花齐放”。其中,荷花是他的最爱。

 

几乎每个星期,他都会和一群摄影爱好者到宏茂桥市镇西公园的荷花池,顶着大太阳,冒着风雨,捕捉朵朵荷花的千姿百态。

 

他说:“在我眼里,荷塘犹如一个小社区,住着性格各异的个体。因此,我不单单拍荷花,也捕捉与之生命关连的荷茎、荷叶及莲蓬的面貌。这些君子淑女,各个活跃多姿,表情丰富,个性和脾气都不一样。”

 

为了更好地展现其作品,何子石也利用 “技能创前程”培训补助(SkillsFuture Credit),上课学习照片的后期处理,完善摄影相关技术。

 

何子石面簿上的荷花“渐露芬芳”,透过电脑荧幕诉说各自的喜怒哀乐。 他说:“作为拍摄者,我不敢多言,也不必多言。它们的超凡魅力和脱俗神态,足以迷倒众生。”

 

在朋友的鼓励和牵线下,何子石过去两周以“荷宅藕院”为名举行了第一次的个人摄影展,让他镜头下的荷花绽放色彩。

 

Source: 联合早报 © Singapore Press Holdings Limited. Reproduced with permission.