学习 > 食谱

藏红花三宝茶

Image

分享

Facebook Email


1人份

  • 材料
  • 0.5克 藏红花
  • 1克 花旗参
  • 5克 麦冬

 

做法

  1. 把上述材料都注入热开水30分钟,使用热水瓶优宜。
  2. 即可服用。
  3. 可以重复2-3次。

 

藏红花 (Cang Hong Hua)

种类:番红花

部分植物:红柱头

 

藏红花 - 这优雅的香料及珍贵药材背后的故事

 

最初,在发现它的药用价值之前,藏红花被广泛应用为天然染料。藏红花最初种植于希腊,而后它缓慢的传遍整个欧亚,北非,北美和大洋洲,即:西班牙,法国,荷兰,印度,伊朗等。甚至有证据显示,它被应用于5000年前的古代美索不达米亚(今伊拉克)。在近几十年,它也种植于北京,上海,浙江,江苏等地。

 

番红花是一种鲜艳的紫色花。每个藏红花包括4朵花,而每一朵花则包括3个深红色的柱头。这些绯红柱头在商业上称为藏红花丝,而它象征的是华丽的饮食,亦是世界上最昂贵的香料(最昂贵的药材是冬虫夏草)。为了确保能在藏红花萎谢之前的那段短时间内完成采集工作,采集藏红花需要极大的努力,而采集工作全都是人工完成的。

 

希腊人认为它是青春和生命的元素,而这草药也被记录在阿育吠陀的圣经,Bhavprakash Nikhantu, 为印度文化中能医治各种疾病的草药。中国传统医学也把藏红花归于具有相当的药用价值的一种草药,它经常被用来作为茶汤。

 

藏红花的质量因地区而异,印度的克什米尔,伊朗呼罗珊省,意大利的阿布鲁佐(Abruzzo),希腊的科扎尼和西班牙拉曼恰,以及许多其他地方,各地的藏红花都有所不同。

 

藏红花的神话

 

藏红花和西红花指的是相同的草药。为什么会这样呢?

 

藏红花之所以有藏红花之称是因为这草药原产于印度,而这草药/香料在进口入中国之前必须通过西藏和尼泊尔,因此被称为藏红花。必须注意的一点是,藏红花并非在西藏种植与采集。

 

另外,中国将从西方国家进口的藏红花称为西红花(西部的藏红花),也称为番红花(“番”是指一个外国来源)。

 

不是,这两种红花属于不同的草药。红花属于菊科,藏红花则属鸢尾科。虽然这两种草药拥有一些非常相似的功能 ,例如, 在染料行业作为天然染料, 它的用药用途是不同的而且它的价格各不相同。藏红花比红花更昂贵几百倍,价钱甚至可高达一公斤$ 11,000.00美元!

 

虽然干藏红花是红色的,其煮出来的液体是一种明亮的金色,而并非红色!

 

藏红花为什么那么贵呢?

 

藏红花的收获是一个艰苦的过程。两个足球场大的番红花田盛开的约15万朵花需要40个小时的劳动,而这都是人工完成的。短暂的花期(约1520天),加上收集得在日出前完成(阳光照射下会恶化藏红花的质量),这当中含有许多工作要做。而最终,1公斤的藏红花只能生产约10g的干藏红花,因此藏红花价格不菲!

 

Source: 宝中堂 Reproduced with permission.