学习 > 文化

彩绘生命的第二个春天

Image

分享

Facebook Email


Q: 我年近六十, 即将退休, 对未来有点感到徬徨。我该如何规划退休生活呢?

 

A: 生命歷程如同四季, 每个阶段都有其任务与功课。面对老年,可以有比较乐观的心境。退休可以看成是进入生命的第二个春天, 因為没有世俗的负担了, 能更放心地做自己想做的事。

 

一个人将届老年,内心常自然就起了老化的暗示,例如:我老了、身体不行了。这

 

些信念会形成一种预言,加快老化的速度。因此, 一般人谈到退休, 内心总怀有惆悵与

 

恐惧。蒋捷的词«虞美人.听雨»如此叙述老年的景况: 「而今听雨僧庐下, 鬢已星星也。

 

悲欢离合总无情,一任阶前,点滴到天明。」较之年轻时候,此刻的心情似乎有些无奈。

 

倘若我们能改变信念,那麼老年生活将会更加精彩。曹操五十三岁时写«步出夏门行 »云: 「 老 驥 伏 櫪, 志 在 千 里。烈 士 暮 年,壮 心 不 已。」表 现 了 老 当 益 壮、积 极 进 取 的 人生态度。智利籍钢琴家阿劳(Claudio Arrau), 在 八 十 岁 生 日 当 天 於 纽 约 艾 维 费 雪 厅 举行独奏会, 他那丰富的钢琴色彩、强烈的动态对比与纯净无瑕的精神, 著实令人感动。转念之后,便能开始规划退休生涯。我们可以怎麼做呢?

 

首先,找寻生命的意义。

 

退休后自由时间多了,自然会感到无聊与寂寞。退休后正是运用过去的经验与智慧, 寻找新乐趣和目标的好时机。«史记.廉颇藺相如列传»记载, 战国时赵国名将廉颇被免职后移居魏国。等他年老时,赵王想再用他,派人去看他的身体情况,廉颇就在使者面前吃一斗米饭、肉十斤,被甲上马,以坚定的意志表示自己还可以报效国家。

 

其次,过独立的生活。晚年的风景之所以美丽, 是因為能够凛然独立, 过自己想过的生活。日本作家曾野綾子所著的«晚年的美学»,以她过去七十四载岁月的经验,告诉年长者,在面对人生的下坡路时,仍可以心情愉悦地享受静謐与单独的美感。美国插画家和儿童文学作家塔莎. 杜朵(Tasha Tudor)年老时移居乡间,到九十岁还自己种花种菜,纺纱织布,闲暇时写书作画,生活纯朴又愜意,如童话般美妙,日本 MOE 杂誌更因此票选她為「最受憧憬的女性人物」第一名。

 

第三, 心灵成长。«论语.為政第二»记载孔子的话说: 「五十而知天命, 六十而耳顺, 七十而从心所欲, 不踰矩。」随著年龄增加,心灵更自由、意识更拓展、生命更飞跃。退休后, 可以淡化物质慾望, 放鬆地过日子, 维持内心的寧静。日本高僧松原泰道活到一百零二岁,他认為五十岁是人生马拉松的折返点,要以积极、达观的态度面对生活;在读书时体会人生,从病痛中学习生命的意义,并学习如何面对死亡,将一切交给天意。

 

"Source: Malaysia, Focus on the Family. Reproduced with permission"