学习 > 旅游

等待黄山 霞铺云美景

Image
陈玛俐 - 17/09/2015

SG Travellers

分享

Facebook Email


我喜欢中国的山,中国的名山我去过不少,在闻名的山岳 中,我去过泰山、华山、峨眉山和黄山,而印象最深刻的就是 黄山。

 

三次到黄山,每一次的感觉都不一样,而每一次的景致都出奇的漂亮。第一次看到的是漂亮的云海,让人仿佛置身仙境;而第二次游览的是山中的竹林,泡在沁凉的 山泉让人精神百倍;再一次就是叫人赞叹的日出雄壮风光。
 

黄山之美,永被赞颂,最为普遍最有代表性的莫过于“黄山集名山之长”的字句,黄山被赞颂为有泰山之雄伟,华山之险峻,衡山之烟云,庐山之飞瀑,雁荡山之巧 石,峨眉山之清凉。
 

而更早的时候,明代的旅行家徐霞客两游黄山,也赞叹过黄山,他如此写道:“登黄山天下无山,观止矣!”,此外又留“五岳归来不看山,黄山归来不看岳”的美 誉。
 

人在黄山,那些奇松、怪石、云海、温泉,叫人眼界大开。下一次到黄山,最期望看到的是“霞铺云”景致。


所谓的“霞铺云”,就是霞光和云海交织在一起的美景。见过“霞铺云”的友人说,日出日落霞光万丈,当霞光四散投射在白色的云海的时候,粉红、橙红、赤红、 紫红的色彩逐一变幻,让整个天际充满华丽的色彩。据知夏季是黄山出现“霞铺云”概率较高的季节,若想看到“霞铺云”的景致,一定得在夏天上山。
 

宏村
 

游完黄山,我一定会到宏村。宏村位于中国安徽省南部的黄山脚下,是一座有着大量明清时期历史建筑的古村落,距今约有900年的历史,宏村也被誉为“中国画 里乡村”。
 

宏村中构建了完善的水系和颇具特色的“牛”形布局,是徽州民居的典型代表。2000年,包括宏村在内的皖南古村落在第24届世界遗产委员会上被列为世界文 化遗产。
 

人在宏村,必游的地点很多,包括:牛肚南湖、牛胃月沼、南湖书院、宏村夜市等,而我最喜欢的就是徽商宅院“承志堂”。
 

“承志堂”为清末大盐商汪定贵于1855年前后建造的私家住宅,距今约140余年。“承志堂”整栋建筑为木结构,内部砖、石、木雕装饰富丽堂皇,总占地面 积约2100平方米,建筑面积3000余平方米,是一幢保存完整的大型民居建筑。
 

在“承志堂”大小60个房间的建筑格局里头,共开了9个天井,天井在商人的眼中则是另一番意思,他们觉得天井就好似一个聚宝盆,天上下雨便是下金子,下雪 则是下白花花的银子,喻意财源滚滚从天而降,而雨水从天井的四角流入地下,则为“四水归堂”、“肥水不流他人田”之意,非常的有意思。
 

如果有机会到宏村,必到“承志堂”去看看。

 

Source: SG Travellers © Singapore Press Holdings Limited. Reproduced with permission.