学习 > 激励

英校生 水磨情

Image
林佳英 - 11/07/2016

联合早报

分享

Facebook Email


她自小家中只讲潮州话和英语,上学时读的是英校,年近50才开始学书法。磨墨20载终于从一名门外汉到教书法,她的学习之道是“始于兴趣, 持以热忱。”

 

很多人对书法的既定印象是,那是懂华文、喜爱中华文化的人才会沉迷的艺术。然而对不谙华文的郭景环(68岁)来说,书法为她开启了一扇艺术之门。

 

郭景环是一名书法老师,她的工作室,总是弥漫着淡淡的书墨香。但很难想象的是,这名书法老师是在年近50的时候才开始学书法。由于自小家中只讲潮州话和英语,上学时读的又是英校,所以读写华文对她而言是极具挑战性的。

 

郭景环是约20年前才在香港和书法结缘。她当时随外派工作的丈夫移居香港,有一回路过书法展,霎时被优美大方的书法所吸引。在征得开展书法家的同意后,郭景环开始了她的书法学习之旅,而这一学就是三年。

 

1999年回新后,郭景环仍坚持每天苦练书法。2007年,她开始授课,以极为流利的英语向学员讲授书法的书写技巧,手把手教学员临摹字帖。

 

以英语授课教书法在本地极其少见,这也意外成了郭景环的优势。登门向郭景环学书法的人,年龄最小的仅6岁,最大的有62岁。他们来自不同的背景,有大学生、退休教师、大学讲师,不少还是移居新加坡的外国人。

 

回想自己学习书法的心路历程,郭景环说,开始学书法时,每个汉字在她看来就如同一张画,要练好一个字需要不下50遍的临摹。郭景环边练书法,边查字典,现在的中文理解能力已显著加强。

 

如今的她,只要笔墨纸砚就绪便能提笔挥毫。笔锋落墨的瞬间,点画线条自由地游走于汉字间架中,或轻重徐疾、或长短粗细、或收放开合、或提按起伏,端正工整的方块字便跃然纸上。

 

纤纤素毫,幽幽墨香,陪伴了郭景环走过20余载。从一名门外汉到如今每年都要带作品到香港参展、常年受邀为公司机构写书法的老师,问起其中的学习之道,郭景环仅以八个字回应:“始于兴趣, 持以热忱。”

 

Source: 联合早报 © Singapore Press Holdings Limited. Reproduced with permission.