学习 > 激励

气球达人 分享快乐

Image
李静仪 - 14/07/2016

联合早报

分享

Facebook Email


前年被诊断患上癌症的阿伦,手术后逐渐康复,也迷上了气球造型设计。他每周上载气球造型制作到互联网,希望能把快乐带给更多人。

 

把两个灌了水的小气球绑起来、塞入另一个气球内,再为气球充气,然后用其他长形气球折扭出不同形状,不出20分钟的功夫,活灵活现的“不倒翁”圣诞老人就诞生了。

 

这个推不倒的圣诞老人气球造型,是阿伦自创的设计,也是刚刚摆脱癌症魔掌的阿伦的心情写照。

 

原名高刘(62岁)的阿伦前年被诊断患上膀胱癌。由于他的大哥大姐之前都因癌症相继在65岁那年病逝,他以为自己难逃劫数。幸好癌症发现得早,他动了手术后已慢慢康复。

 

大病一场后,阿伦的心态改变了很多,以前常因工作早出晚归的他决定放慢脚步。他结束了自己的小生意,开始参与一些之前没时间尝试的活动。

 

去年3月建国总理李光耀逝世期间,阿伦在联络所的悼念会当义工时,碰到两名年轻的气球达人。他们用气球做成李光耀的模样,栩栩如生,令阿伦留下深刻印象,也从此迷上气球造型。

 

阿伦上网自学做气球造型,掌握基本功后,他尝试不同的技巧和设计。除了小朋友喜爱的动物造型,他也自创不少独特的设计,包括推不倒的小企鹅、伸舌头的大蜥蜴、会点头的财神爷,以及会跳跃摆动的虫宝宝等。

 

这些惟妙惟肖的气球造型,让他多次受邀到社区和公司表演。他也不时为生日会或其他活动制作气球造型布置。

 

阿伦笑说:“我现在已处于半退休状态,做自己享受的事情,整个人放松了很多。”

 

阿伦每周定期在互联网上载教学视频,免费教人如何制作不同的气球造型,而他的“不倒翁”气球造型更引起了外国气球达人的兴趣。曾有来自英国和美国的人联络他,表示有意在当地传授这个设计。

 

阿伦说:“我相信欢乐的源头是来自分享,希望这些气球造型能为更多人带来欢乐。”

 

Source: 联合早报 © Singapore Press Holdings Limited. Reproduced with permission.