学习 > 激励

盆景藏家蔡桂芬 盘根错节赏意境

Image
黄向京 - 17/07/2016

联合早报

分享

Facebook Email


蔡桂芬玩盆景42年,位于东部的排屋住家放满300大小盆。

 

今年新加坡花园节之“新加坡盆景与赏石协会展赛”,展出120件作品,其中一些为该协会会长蔡桂芬所有。蔡桂芬玩盆景42年,住家为大小300盆景环绕。

 

今年的新加坡花园节有一项新加坡盆景与赏石协会展赛,展出80件盆景40件奇石,其中8件盆景4件奇石为该协会会长蔡桂芬所有。这是该会1994年以来举办的第12次展赛会(两年一次),规模盛大。

 

新 加坡盆景与赏石协会成立40年,会员多达500名,年龄从30岁到86岁不等,大多五六十岁以上。会长蔡桂芬(76岁)受访时说,现代人工作压力大,日常 修剪培育盆景有助于松懈身心,年轻人也感兴趣。组屋住家空间小,盆景需要阳光才能成长,位于友诺士的会所可让会员租用。

 

牛粪栽胡姬盛开

 

蔡桂芬玩盆景(盆栽)42年,位于东部一带的排屋住家占地2600平方英尺,为大小300个盆景环绕,常让来访的亲朋戚友“哇”一声。对面邻居、女佣也向她请教种盆景秘诀。

 

蔡 桂芬小时候住沙厘屋,家里养鱼种花。爸爸用牛粪种植的胡姬花一枝开九朵,在旁帮忙的她兴趣盎然。犹记得第一个盆景在展览会上买来,照顾得不错,她放假三个 月,家人忘了浇水而枯死。她玩盆景也爱玩花草水果类,住家空地种植鳄梨与水蓊果树形成阴凉树荫。协会成立后,她与票友一起玩,更是起劲,跟老前辈学习种盆 景看石头。

 

与丈夫经营的果酱厂12年前搬到马国柔佛,夫妻俩每周两次轮流过长堤监督,业务已上轨道,更有时间玩盆景。她说:“我收藏盆景纯粹是喜好,现在半退休了,有条件,又有地方,继续玩下去。组屋空间小,但还是可以玩的,只要勤劳点,多搬动盆景,让它面向阳光!”

 

Source: 联合早报 © Singapore Press Holdings Limited. Reproduced with permission.