学习 > 保健

男子的饮食

Image
刘佩菱

分享

Facebook Email


根据中医学的阴阳学说,男性的身体属于阳性。这是因为男人的行为或性质相对于女性而言,通常是更积极,更强硬的,但这仅仅是一个整体概念,个人的身体素质是因人而异的。

 

由于男性上述的特征,男性的身体需要更多的能量/热量,以支持其日常职能。因此,男生应该根据个人的需要,多食用热值和蛋白质较高的食物。拥有丰富蛋白质的食物,如:鸡蛋,牛奶,牛肉较适合男性体内的需求。

 

中医学常论述”补肾“之说,而这其中持有一定的道理。这是因为肾为气之根而肾气是维持人体生命活动的基本物质。肾气的强弱直接影响男性的五脏六腑,它可以体现在他们的性健康,体力,甚至脱发。也因为如此,一个男人一旦在40岁以上,补肾是极其重要的。

 

但是,正如前面提到的,肾气是维持人体生命活动的基本物质。根据中医理论,肾气来自于先天,是从父母继承的。在21世纪,这就是我们所说的遗传学,即一个人的DNA。然而,中医药所提到的肾气并非一生保持不变的,而是多变的。我们的生活方式,饮食,以及情绪都会影响气的多寡。五脏六腑当中,尤其会影响肾气的是脾脏。

 

根据中医基础理论,脾脏管理人体的消化系统。脾的功能对肾气有相当大的影响。肾气是维持人体生命活动的基本物质,若肾气虚弱,脾气亦会虚弱,从而影响人体的消化系统。脾脏和肾脏之间有着密切的相互关系。人参之所以珍贵亦是因为它能补益脾气,因此从中也能补益肾气。

 

人们常常忘记生活方式与个人的健康有着密切的关系。若想有更健康的身体,那有个良好的生活习惯是非常重要的。这包括定期均衡的饮食,有规律的睡眠模式,休息和工作的平衡。过于疲惫对人体的健康有着极其负面的影响,而其中包括过多的房事。情绪亦对个人的健康很重要。据研究显示,拥有积极态度的人群较不易患心脏疾病及感冒[1] [2]。

 

虽然市面上有许多声称能提高男性健康状况的“补药”,但是最好的补药依然是能针对个人体质而开的补药。因为个人体质因人而异,故不一定每个人都能应用同一样的草药。也因为如此,我们不提倡在没咨询医生或合格医师的情况下自行购药及服药。正如古语有云,“一个人的肉是另一个人的毒药。”

 

"Source: 宝中堂. Reproduced with permission"