学习 > 保健

“吃醋”趁夏天

Image

分享

Facebook Email


吃醋有益健康,众所皆知,但是您知道,什么季节最适合吃醋吗?答案是“夏天”。

 

古人将醋列在“五味之首”,称为“食总管”,《本草纲目》也记载:“醋能消肿,散水气,杀邪毒,理诸药。”醋含有16种有机酸和20多种氨基酸,有利于人体新陈代谢和肝脏自身排毒、解毒功能。

 

夏天最宜吃醋

 

醋含有16种有机酸和20多种氨基酸,有利于人体新陈代谢和肝脏自身排毒、解毒功能。夏天高温,常让人觉得倦怠、吃不下饭,免疫力下降,食物容易腐败引发肠道传染病……别担心,只要多吃醋,这些健康风险都能大幅降低,帮助您筑起一道身体的防护墙。

 

1、杀菌:

 

夏季各种细菌极易滋生,毒素聚集,人们又喜欢吃生冷食物,经常发生肠道疾病或食物中毒的状况。醋能“杀鱼虫诸毒”,有很强的杀菌消毒作用,能预防伤寒、痢疾等肠道传染病。

 

2、提神:

 

天气热,人体内产生大量乳酸,特别容易感到疲劳。但醋中的醋酸能将导致疲劳的罪魁祸首──乳酸氧化代谢,帮助提神醒脑,具有预防和消除疲劳的奇效。

 

3、美容:

 

虽然醋的味道是酸的,但它却是不折不扣的碱性食物,具有中和体内酸碱平衡,美容养颜的效果。市面上一些醋中,还加了蜂蜜、玫瑰等成分,美容效果更佳。

 

4、降血压:

 

少吃盐、多吃醋是传统的健康饮食妙方,醋中含有的矿物质钾能排出体内过剩的钠,具有预防和治疗高血压、中风、心脏病、动脉硬化等疾病的效果。

 

5、健脾开胃:

 

醋能刺激胃酸分泌,健脾开胃,在高温季节食用醋,具有开胃、增进食欲的作用,尤其能帮助老年人的消化功能。醋还有养胃作用,患慢性、萎缩性胃炎的人,适量吃醋可以得到有效的缓解。6、敛汗祛湿:

 

夏季炎热,出汗多,容易丢失津液,此时适合多吃醋,其酸味有敛汗、止泻、祛湿,预防流汗过多而耗气伤阴,且具有生津解渴的功效。

 

"Source: 养生保健网.  Reproduced with permission"