学习 > 保健

男性年过50 须注意前列腺病变

Image
杨漾  - 26/07/2016

联合早报

分享

Facebook Email


林俊光在定期体检时发现前列腺特异抗原血液指数(简称PSA)逐年上升,于是做进一步专科检查发现患了前列腺癌。他及早接受手术,目前已康复。

 

林俊光(61岁)今年2月被确诊患有前列腺癌,所幸他发现得早,在三个月前完成手术清除了癌细胞,目前已康复。

 

他受访时说,自己每年都定期体检,他注意到前列腺特异抗原血液指数(Prostate Specific Antigen,简称PSA)从四年前的1.9,逐年上升至去年的5.93。这一变化让他不安,决定做进一步专科检查。

 

林俊光说:“我知道PSA指数只要不超过四就算正常,五点多其实不算高,但(数字)每年都上升。结果医生真的查出有问题,我当时觉得整个世界都崩塌了。”

 

泌尿专科医生提醒,男性一旦年过50,前列腺健康不容忽视。不过,医生也强调,PSA主要反映男性前列腺健康程度,指数高并非一定是患有前列腺癌的征兆,指数相对低的男性也有患癌的风险。

 

前列腺癌是本地男性第三号常见癌症,每年有约600个新病例。

 

医学界目前尚未查明这种癌症的导因,但一个被普遍认同的理论指向前列腺慢性炎症所造成的基因变化,另外雄激素也能刺激前列腺癌细胞增生。

 

新加坡中央医院泌尿外科高级顾问医生何升全副教授指出,患者如今可通过微创手术清除癌细胞,但由于前列腺位于直肠旁,这一带又有多条神经线交错,手术难度不小。

 

微创手术

 

借助机器辅助提高精准度

 

他说:“我们如今可以借助达芬奇(Da Vinci)机器辅助微创手术系统,达到精确的手术效果,在摘除前列腺的同时,避免伤及周围组织和神经线。”

 

除前列腺癌外,50岁及以上男性出现前列腺肿大和发炎的概率会随年龄增长而上升,这些症状都有可能导致PSA指数增高。这个年龄群面对的另一问题也包括勃起功能障碍。

 

邱德拔医院泌尿科高级顾问医生张创平副教授说:“前列腺肿大是一种慢性症状,我们目前只能推测它是因前列腺细胞增生而造成的问题。患者排尿功能会受不同程度的影响,严重者甚至可出现血尿或感染等更严重情况。”

 

他指出,大部分患者可通过改变生活方式缓解症状,较严重者可选择服药或动手术进行治疗。

 

“最理想的情况是超过50岁的男性每两年做一次PSA,有家族病史者最好能每年都检查。”

 

第14届亚洲泌尿协会大会日前举行,国内外泌尿科专家在为期五天的大会上分享治疗经验和科研成果。

 

Source: 联合早报 © Singapore Press Holdings Limited. Reproduced with permission.