学习 > 激励

运动无年”限“

Image
胡慧音 - 29/07/2016

联合早报

分享

Facebook Email


高龄83岁的郑金培的健康曾亮红灯,让他对运动望而却步。但在家人的鼓励下,他逐渐走出阴霾,并积极运动,为来临的五公里赛跑项目做好准备。

 

半年内动了两次大手术,让83岁的郑金培(左二)心有余悸,开始自我封闭,害怕出去社交,也不敢做运动。但在家人的鼓励下,他现在不仅结识了一群乐龄朋友,还将参与五公里的跑步活动。

 

郑金培是约八年前接受心脏绕道和直肠手术。虽然医生告诉他多做运动有助伤口愈合,但他担心身体会再出状况,一直不太愿意运动。

 

为了鼓励他多活动,郑金培的家人开始轮流陪他到住家附近做简单的运动。这成功让郑金培走出阴影,并开始参加居委会举办的活动,几乎天天不是打太极就是快走。

 

经常运动,大大地改善了郑金培的健康状况,让他得以在五年前停用糖尿病药物。

 

他说:“我现在的生活很活跃,每当居委会安排出游活动,我都会参加。”他还幽默地说:“我什么‘园’(指的是花园)都去过了。”

 

此外,他还将和家人一起报名参加了8月底举行的新加坡湾跑步大会兼半程马拉松赛跑(SAFRA Singapore Bay Run & Army Half Marathon)的五公里项目。

 

这是他首次参加跑步大会,因此倍感兴奋。他的女儿、儿子、儿媳妇和两名孙女也将陪他参加。

 

为了做好准备,他们一家人约三个星期前开始到勿洛蓄水池等地练习快走。快走五公里对83岁的郑金培而言有一定的挑战性,但他说这几次练习下来,感觉还不错。

 

女儿郑素燕(53岁,会计员,后排右一)也开玩笑说,父亲的快走“功力”甚至比她还强,走路时都走在前面。

 

有意参加新加坡湾跑步大会兼半程马拉松赛跑的公众可上网到http://www.safra.sg/报名,截止日期已延长至8月4日。

 

Source: 联合早报 © Singapore Press Holdings Limited. Reproduced with permission.