学习 > 激励

情牵德明半世纪

Image
胡慧音 - 04/08/2016

联合早报

分享

Facebook Email


对74岁的摊贩郑吉珊来说,德明不仅是学校,更像个大家庭。

 

“我现在还能动,我要做到自己不能动为止……”现年74岁的郑吉珊对德明政府中学的深厚感情显而易见。

 

“亚喜”这个名字,对许多早期的德明师生来说相信不会陌生,因为这是师生给郑吉珊取的外号。

 

1959年经朋友介绍,郑吉珊开始到当时名为德明政府华文中学的食堂打工,一做就是57年。

 

他说:“我当时学历低,没读完中学,所以就到这里工作。我在这里越做越开心,不知不觉就做到现在了。”

 

原本只是帮食堂老板打工的他,在上世纪60年代分到一个摊位,开始与太太售卖零食和糖果,直到80年代才改卖水果和冷饮。

 

郑吉珊开心地说:“早期,当手机电脑还没流行时,学生都很喜欢去野餐和打球。周末时,他们会邀我一起参加,所以我跟学生都打成一片。”

 

对郑吉珊来说,德明不仅是学校,更像个大家庭。“有空时,我也会去老师的办公室和他们聊天,师生都把我当朋友。现在我偶尔也会和一些已退休的老师聚一聚。我与德明已经建立了这么深厚的感情,要离开还真不舍得。”

 

郑吉珊很喜欢德明政府中学浓厚的“传统味”,学校的中秋节和新年踩青等传统节日庆祝活动,他都一定出席。

 

约20年前,郑吉珊的太太因健康欠佳无法再到摊位帮忙,而改而由原本在外做生意的小儿子代替。

 

郑吉珊说,儿子在学校同样越做越有兴趣,越做越开心,与师生的关系也非常好。

 

被问及什么时候打算退休,郑吉珊不舍地说:“如果儿子不做的话,我一个人也没办法做,毕竟都一把年纪了。但德明给了我很多,所以我也不想离开。”

 

Source: 联合早报 © Singapore Press Holdings Limited. Reproduced with permission.