学习 > 激励

珠串心连心

Image
黄小芳 - 10/08/2016

联合早报

分享

Facebook Email


58岁的黄钻香觉得,大病一场后能活下来,她非常感恩。她希望把快乐传递给其他人,每当看见学生在她的指导下完成作品,都让她很有成就感。

 

58岁的家庭主妇黄钻香(左三)是后港社区串珠兴趣小组的指导员,但她上课时不用言语表达自己,而是透过字条传授串珠技巧。

 

黄钻香1995年患上鼻咽癌后失去说话的能力。这让她一度失去自信,也感到非常空虚。由于待在家中过于沉闷,她多年前开始通过书籍自学串珠技巧,不知不觉就串出兴趣。

 

她说:“小小的珠子能串出千百种不同的样式,每完成一件作品,都让我慢慢重拾信心。”

 

两年前,她在朋友的鼓励下在社区里发起串珠兴趣小组,负责教导居民各种串珠技巧。串珠活动每月举行一次,她每次都会教导不同的串珠样式,至今已有50多名“徒弟”。

 

她说:“刚开始我因无法说话而有心理障碍,担心别人听不懂我的讲解,也常向学生道歉。不过,小组成员都非常友善,不断地鼓励我。为了减低言语上的障碍,我会事先把串珠的步骤写在字条上,方便学生学习。”

 

曾游走在死亡边缘的黄钻香,如今格外珍惜和学生之间的友谊。

 

她说:“大病一场后能活下来,我觉得非常感恩。我希望把快乐传递给其他人,每当看见学生在我的指导下完成作品,都让我感受到满满的成就感。大家在过程中互相打气,非常开心。”

 

Source: 联合早报 © Singapore Press Holdings Limited. Reproduced with permission.