学习 > 激励

光芒照社区

Image
黄顺杰 - 18/08/2016

联合早报

分享

Facebook Email


助人为快乐之本,今年高龄80的梁金盾最深明个中道理。

 

住在宏茂桥的梁金盾目前虽是独居,但这名单身老人还得照顾比他年长三岁的哥哥。

 

梁金盾夹杂着华语和方言说:“哥哥有高血压很多年,也一直咳嗽,还必须坐轮椅。他就住在我家附近,我会带他去看医生,照顾他。”

 

由于年事已高,梁金盾自己则患有青光眼,需不断滴眼药水控制眼疾。

 

尽管如此,平日已忙着照顾兄长的梁金盾,每周仍会抽空在社区当义工,希望尽自己微薄的力量来帮助他人。

 

自2013年开始,梁金盾便经常到宏茂桥3道第325A组屋的多用途空间,协助准备“营康网”(COMNET)的康乐活动。他说:“我就只是搬椅子、搬桌子,一点也不累。”

 

营康网是由宏茂桥家庭与社区服务所设立,目的是通过定期的家访和康乐活动,为区内老人撒下更全面的安全网,更好地帮助孤苦无依的老人。

 

此外,古道热肠的梁金盾也不时同区内其他老人家聊天,了解他们的需求,并曾协助志工及时为有需要的老人家提供援助。

 

凭着这份热心献身社区,梁金盾不久前同另外三名志工从李显龙总理的手中接过“社区光芒”(Sparks of the Community)奖,这个奖项肯定志工们对社区和其他有需要的群体所做的贡献。

 

谈到自己一把年纪还有能力伸出援手,梁金盾笑说:“有力就开心,没有力就不开心。”

 

Source: 联合早报 © Singapore Press Holdings Limited. Reproduced with permission.