学习 > 保健

养生长寿秘诀:保持好心情 合理运动

Image
健康生活网 - 06/09/2016

前往文章来源

分享

Facebook Email


100岁,通常被称为“人瑞”,是一个高寿的年龄,也是许多追求“长寿”的老人们的终极目标。怎样才能活到100岁,而且还健健康康、快快乐乐?下面这些长寿之道,是从多位百岁老人的生活习惯中总结出来的。

 

运动最有效

没有一个健康老人懒惰,要么爱劳动,要么爱运动,这正好应了英国一句谚语:没有一个长寿者是懒汉。每天进行锻炼不仅能保护骨骼和心脏,还能锻炼自己的平衡 能力,进而降低老年人因为摔倒而导致的死亡风险。从已知的医学研究中我们可以得出这样的结论,有能力做运动是最简单最有效的长寿之道。

 

最好的运动是步行。如果5分钟内不能走上1/4英里(约0.4公里),3年之内死亡的风险将会比健步如飞者高出30%。所以,从现在开始锻炼吧。每周至少走3次,每次30分钟,走到让自己出汗的程度就可以了。

 

保持好心情

健康老人们的生活方式和习惯五花八门,但有一点是共通的,那就是活到100岁的老人都心胸开阔、性格随和、心地善良,没有一个健康老人是心胸狭隘、脾气暴躁、鼠肚鸡肠、钻牛角尖的。

 

为什么呢?因为心胸狭隘、脾气暴躁对健康尤为不利,这类人要么容易得癌症,要么容易得心血管病。实验结果也证实,一个健康的人在心情快乐时,血压下降20 毫米汞柱,脉搏每分钟也减少8次左右。台湾地区一位101岁老人的长寿格言是:“大笑一次年轻一天,大怒一次短寿一年。”

 

食物少加工

烹饪食物时尽量保持它们的原貌——— 从地里摘来什么样,吃的时候就尽量保持什么样,少加工。这样可以避免食物中天然的植物素和微量营养物流失,让身体更自然地进行新陈代谢。那些长寿老人没有 一个经常吃山珍海味或特别精细的食物,都是粗茶淡饭,五谷杂粮,什么都吃,但适可而止,吃饭七八分饱即可。

 

每天晒太阳

我国60岁以上老人六成患骨质疏松症,近年来骨质疏松症呈现逐年早发的趋势,40岁以后的人群都可能涉及到这种疾病。主要是因为人们呆在室内的机会增多, 户外活动少了,晒太阳少了。每天花15分钟晒晒太阳,或者补充1000国际单位的维生素D,可以帮助补钙,补充钙和镁可以避免便秘,还能帮你在运动的过程 中强健骨骼。

 

睡足7小时

充足的睡眠可以增加体内生长激素的分泌,帮人体保持旺盛的生命力。大约有半数的成年人存在睡眠障碍,他们以后或许要为此付出寿命减少的代价。可以尝试一些简单的方法来提高睡眠质量,比如睡前15分钟把卧室的灯光调暗一些,帮助促进睡眠。

 

生活有目标

人生要有一个目标,无论是家庭方面、工作方面还是人际交往方面。它能让人感受到人生的价值和生活的乐趣,让人感到活得充实。这也许是人需要长寿的最单纯的理由。

 

Source: 健康生活网 © Singapore Press Holdings Limited. Reproduced with permission.