学习 > 保健

药食同源

Image

Ma Kuang Healthcare Group

分享

Facebook Email


山药

山药原名薯蓣,昔时以河南怀庆产者为最佳,所以又叫怀山药。山药性平,味甘,入肺、脾、肾经,具有健脾、补肺、固肾、益精的功效。早在《神农本草经》中已将其列为“上品”药材,认为其“补中益气力,长肌肉,久服耳目聪明,轻身,不饥延年”。

 

山药最突出的作用,还是益气补脾、治疗消渴病1的作用。中期和晚期的糖尿病患者,多少都有胃肠道的损伤而导致体质下降,山药的益气健脾作用能够提高患者的免疫力,经常食用能改善糖尿病患者的症状。而营养分析表明,山药富含淀粉、糖蛋白、氨基酸、黏液质、胆碱、维生素等多种营养成分,山药所含的消化酶,能促进蛋白质和淀粉的分解,有利于食物的消化吸收。

 

在食用山药时必须注意一些事项:

1) 山药要去皮食用,以免产生麻、刺等异常口感。

 

2) 新鲜山药切开时会产生黏液,极易滑刀伤手,可以先用清水加少许醋洗,可以减少黏液。

 

3) 山药切片后需立即浸泡在盐水中,防止氧化后发黑。

 

4) 优质的山药外皮无伤,黏液多,水分少,但是山药不可以生吃,因为生的山药中含有一定的毒素。

 

百合

百合,名称出自于《神农本草经》。百合有很多品种及名称。百合因其根茎由多数肉质鳞片抱合,和可治百合病2而得名。中医认为百合性微寒平,具有清火、润肺、安神的功效,其花、鳞状茎均可入药,是一种药食兼用的花卉。

 

推荐食谱—山药百合粥

原料:大米100克,山药、百合各20克。

 

做法

1. 将山药浸泡1夜,去皮,洗净,切成3厘米见方的薄片;百合洗净,用清水浸泡6小时;大米淘洗干净备用。

2. 将大米、百合、山药一同放入电锅中,加入适量清水煮粥,即可盛出食用。

 

注:

1) 消渴病:中国传统医学的病名,是指以多饮、多尿、多食及消瘦、疲乏、尿甜为主要特征的综合病证。

2) 百合病:以神志恍惚、精神不定为主要表现的情志病。因其治疗以百合为主药,故名百合病。

 

Source: Life Care magazine © Ma Kuang Chinese Medicine & Research Centre Pte Ltd. Reproduced with permission.