学习 > 保健

退行性关节炎

Image

Ma Kuang Healthcare Group

分享

Facebook Email


黄培荣 马光中医师

 

退行性关节炎是因年迈或受伤所致的骨关节炎,其临床症状包括痛、压痛、肿胀、发热、僵硬感甚至变形,行动因而受限等,其中退行性膝关节炎是最影响老年人生活质量的一种退行性病变。

 

发病因素

 

肥胖:身体的总重都压在膝关节上,每走一步都会相互摩擦,故体重过高会促使膝关节退化。
受寒凉。


闪挫伤:挫伤等使支撑这些关节的韧带松弛,或因疼痛使步行方式有了异常时,膝关节为减轻疼痛,主动活动时反会加重摩擦,造成新的损伤。上下楼梯、上下斜坡,在早晨起床或从座位站立时疼痛特别明显。
关节退化或使用过度,造成软骨磨损,导致关节内组织的损伤及发炎。

 

症状表现

膝关节退行性状态:活动时疼痛加重,保持休息则疼痛减轻,挤压髌骨时有压痛或摩擦感,在屈伸膝关节时有明显摩擦感,有时可出现股四头肌痉挛,后期股四头肌萎缩,关节活动明显受限,经常疼痛,膝关节开始变形增粗。


膝关节水肿状态:膝关节变形进展,一走路就痛,且休息时疼痛也不能消除,忍受疼痛坚持步行则关节肿、热,成为膝关节积水,保持休息少走路则肿胀消退,但是,一味地休息则肌力衰退,若再想步行,则加于关节的负担比以前更重,这也是造成O型腿和X型腿的原因之一。

 

中医治疗

中医在治疗退行性膝关节炎方面有很多长处,从中医理论来分析,一方面要从培补肝肾以壮筋骨着手,另一方面要分析具体病因,感受风寒湿邪的要祛风散寒渗湿,气滞血瘀的要行气活血化瘀,这样虚实两方面结合起来才能标本兼治,使疗效既快又稳。


中医外治法:急性期应适当休息,减少负重活动,局部湿热敷,包括中草药熏洗、贴消肿止痛药布,都有疗效。


中医针灸和推拿手法对提升膝关节功能,解除肌肉痉挛、减轻疼痛、松解关节周围软组织粘连能起很好的治疗作用。

 

自我防治

人到中年不适合剧烈运动,但适当的行走,既散步可减缓膝关节的退化速度,但要循序渐进。
强化肌肉:可以在不加大膝关节负担下,进行肌肉的训练。坐在椅子上,伸直膝部,举腿,使腿前面的肌肉(股四头肌)变硬,数5秒,然后使之再变软,此动作如不能做好,也可以用力伸直膝部,注意不宜过力。

 

温热疗法:用温热的厚毛巾包裹大腿根部到膝部,其上再用塑料布包裹,保持更长时间的温热,可以改善局部的血液循环,但是要避免烫伤。
 

避免酗酒以及大量使用类固醇技术,导致钙的流失。

 

Source: Life Care magazine © Ma Kuang Chinese Medicine & Research Centre Pte Ltd. Reproduced with permission.