学习 > 保健

抑郁症

Image

Ma Kuang Healthcare Group

分享

Facebook Email


最近看到一年轻女性患者近半年来不敢外出,活动范围只在居家,出门即感恐惧心慌,西医诊为抑郁症。

 

中医看抑郁症

中医古代虽没有抑郁症之名,但从历代文献中可以见到许多与本病临床表现近似的描述,如《伤寒论》和《金匮要略》中记载的多种疾病及其证候与抑郁症有诸多相似之处,古代医案中有许多记载,《古今医案按》中曾描述一病人,终日怕死,只要有占卜算命的必去求问也拜访了无数名医,当时解释后均能开脱,过后依旧。其实这也是抑郁的一种。

 

中医将抑郁症的基本病机归于肝气郁结,进而可以发生肝气乘脾、肝损及肾,气滞痰凝、血瘀等病机变化;治疗则以疏肝解郁为中心。柴胡疏肝散、逍遥散、温胆汤,养心汤,天王补心丹,四逆散、小柴胡汤以及甘麦大枣汤等都是治疗抑郁症常用方剂。

 

许多抑郁症患者除了肝气郁结的共同表现外,多表现为精神萎靡,行为消极的一面,其记忆力,决断力不足,这些都是气虚或阳气不足,阳气不能畅达的表现,有心脾两虚的心悸健忘,心胆气虚的胆怯心虚,肝郁脾虚的纳呆泄泻,肝肾亏虚的头昏失眠。

 

中医诊治抑郁症

抑郁症治疗关键是补气通阳开郁 。通过畅达阳气以求达到舒畅气机,鼓舞脏腑气化,振奋神机,宁神定志之目的。心为阳中之太阳,主血脉,藏神明,又为人身精神心理活动之总司。因此,通阳可以治心,治心可以调神。常用的方子有天王补心丹,养心汤。

 

忧郁日久,也可伤神,出现精神恍惚,心神不宁,多疑易惊,悲忧懒动,或时时欠伸,或烦躁喊叫等多种症状,治法可以养心安神,解郁悦志。常用方剂:甘麦大枣汤合桂枝加龙骨牡蛎汤加减。

 

此外,痰气郁结证也是抑郁最常见到的,症如精神抑郁,呆滞寡言,胸部闷塞,胁肋胀满,或表情淡漠,多疑善虑,或喃喃自语,或咽中有物梗塞,吞吐不得,苔白腻,脉弦滑。治法当理气化痰,解郁安神。可用桂枝半夏汤合涤痰汤加味。

 

当然治疗抑郁症,除了药物外,也要重视心理的治疗,主动面对,不逃避,使其形神合一,解决抑郁症形疲神颓的根本病理。

 

Source: Life Care magazine © Ma Kuang Chinese Medicine & Research Centre Pte Ltd. Reproduced with permission.