学习 > 保健

失眠

Image

Ma Kuang Healthcare Group

分享

Facebook Email


李炳梅 马光资深中医师

 

中医如何定义失眠

 

失眠,又称不寐,有不同程度的症状。轻者入睡困难,睡眠中易醒,或醒后难以再次入睡;亦有时睡时醒等;严重者彻夜难眠,常伴有头痛头晕、神疲乏力、心悸健忘、心神不安、焦虑恐惧、多梦等。

 

中医学主张失眠与心、肝、脾、肾关系密切。机体各脏腑功能协调,人体阴阳之气的运行顺畅,则人的睡眠正常,反之会导致心神不安,阴阳失调,营卫不和,阳不入阴而出现睡眠障碍。

 

失眠对身体的影响

 

如果人长期遭受失眠的困扰,容易导致或诱发心悸、健忘、慢性疲劳综合征、高血压病、冠心病、糖尿病、脑血管病,妇女的皮肤干燥症、月经失调等疾病。另外,失眠持续而未得到治疗的患者,新患严重抑郁症或复发的概率将提高2至10倍。

 

失眠对人的社会性也

 

会造成极大的危害,由于长期陷入对于睡眠的担心与恐慌中,人会变得多疑、敏感、易怒、缺乏自信,这些势必影响他在家庭和工作上的人际关系,产生孤独感和挫折感,成为恶性循环。

 

中医辨失眠的类型包括:

失眠的类型 失眠表现

其他兼症

心脾两虚型 多梦易醒 心悸健忘、晕眩、神疲食少、面黄少华、四肢倦怠
肝郁化火型 少寐多梦 急躁易怒、目赤口苦、大便干结
痰热内扰型 胸闷心烦不寐 头重目眩、喛气、吞酸、不思饮食
阴虚火旺型 心烦不寐 心悸不安、五心烦热、耳鸣健忘
心胆气虚型 心烦不寐、多梦易醒 胆怯心悸、遇事易惊伴有气短自汗倦怠乏力

 

病案举例

案例一

 

陈女士,36岁,会计。平素工作紧张,时常睡眠不好,间断失眠已有1年余,每晚睡前紧张担心无法入眠,越是担心就越是不能入睡,严重时彻夜不眠,第二天常感觉头晕不适,精神不振,情绪急躁易怒,胸胁不适,食欲减退,口苦口干。我在一个月前开始为她治疗。通过症、脉合参,辨证为肝郁化火型的失眠。给予加味逍遥散合酸枣仁汤加减治疗,并配合中医针灸治疗。一周后复诊,睡眠及其他伴随症状都明显改善,之后在此药物的基础上稍加减变化,并连续治疗三周后,病情基本痊愈,目前采取间断服用中药,病情未见反复。

 

所以中医治疗失眠的确可以取得疗效,除此之外我认为失眠的病因以精神、心理方面为主,所以与病人交流沟通也很重要,可进行心理疏导,帮他们解除思想顾虑,放松精神。在治疗中初见疗效时,应及时鼓励病人,让他们看到失眠并非不可能治愈,以建立战胜失眠的信心。心理障碍一旦解除,就会更有助于治疗。在病情基本痊愈后,还应做巩固和间断的不定期治疗,以取得长期疗效。

 

Source: Life Care magazine © Ma Kuang Chinese Medicine & Research Centre Pte Ltd. Reproduced with permission.