学习 > 激励

活到老做到老

Image
苏文琪 梁麒麟 - 21/09/2016

联合早报

分享

Facebook Email


街访街坊

 

高龄80岁的余亚妹远远超过退休年龄,多种老人病痛也开始来袭,但她还是不愿停下双手,继续提供羽毛球拍绑线等售后服务。

 

经过设在沈氏通道一带的这家体育用品小店,总会看到高龄80岁的余亚妹坐在店门前纳凉,静静地看着走道上人来人往,殊不知她“深藏不露”。

 

只见她接过顾客要修复的羽毛球拍后,便很熟练地拆除老旧的握把布,再迅速用新的握把布将球拍手把包扎好,动作一气呵成。

 

余亚妹的儿子陈卫国(57岁)说,母亲年轻时曾在一家体育用品公司上班,学得一手好技艺。当年离职后,她决定自立门户,自己当起老板,一做就超过30年。

 

即便已远远超过退休年龄,多种老人病痛也开始来袭,余亚妹却不愿停下双手,继续提供羽毛球拍绑线等售后服务。

 

儿子则负责销售和海外业务,例如到马来西亚和文莱等地采购货品。

 

看似复杂的球拍穿线步骤根本难不倒心灵手巧的余亚妹,使用拉线机时,她也能按部就班地把每根线拉紧,没有一丝迟疑。

 

她用潮州话说,这几年的顾客已逐渐减少,不过她目前每天还是能修复六七把旧球拍。她说:“反正我还有能力做,就继续做下去。”

 

没多久又有顾客上门,余亚妹来不及吃中饭,再次埋头全神贯注地穿线,眼中流露出满足感。

 

Source: 联合早报 © Singapore Press Holdings Limited. Reproduced with permission.