学习 > 保健

炎炎夏日 水毒为患

Image

Ma Kuang’s Life Care magazine

分享

Facebook Email


介骏东 马光资深中医师

 

新加坡地处赤道,气候炎热,人们多贪凉喜冷,因为过用冰水和冷气,易伤人体阳气,阳气受损,人体对水液的气化功能下降,导致喝进的水不能蒸化滋润人体,反而凝聚为对人体有害的废水,这就是水毒症。常见的水毒症表现为,异常口渴,大量喝水而小便量少,废水以不正常的形式出现于人体:多汗,呕吐腹泻,头晕头痛,心悸,水肿等。

 

水毒症也叫"水逆症",是一个中医术语,水逆症在两千年前的中医古籍《伤寒论》就有记载和治疗药方,描述的就是一种口渴、大量饮水不解渴、小便少的疾病,或许大家会有疑问:喝下去的水既不能解渴又不能从小便排出,那么,这些水到底跑哪儿去了?其实这些水已经变成废水,主要去路有:

 

一是呕吐,表现为频繁出现口渴,饮水后一段时间,突然一次吐出,吐后仍渴,饮而再吐,如此循环吐出大量的水。

 

二是留滞在体内,既不能为身体所用,也不能排出体外,形成水肿,表现为四肢或面部的皮肤浮肿。

 

三是通过皮肤排出,可表现为多汗症,或是某些皮肤病如湿疹,将废水向外排泄。

 

四是通过肠腔排出,表现为腹泻,尤其为水泻。

 

五是流向胸腔、腹腔、关节腔、颅腔,分别形成胸水、腹水、关节腔积液、脑水肿,外在表现为胸闷腹满、关节肿痛、头晕头痛,或是青光眼、中耳炎、鼻窦炎等五官科疾病。

 

六是水分停留在肠腔,既不吐出也不泻出,形成痰饮,表现为胃中有水,胃胀打嗝。

 

七是泛溢于皮下筋膜间,形成肥胖、肌肉酸痛,如颈项肩周酸痛。

 

我曾治疗过一位高中女学生,她以四肢关节剧烈肿痛,伴腰痛如折前来就诊,在这之前她已经因视力下降,头痛,闭经被诊为青光眼、神经性头痛、月经失调,在专科接受3年的治疗。我询问她的病史之后得知道她自幼嗜饮冰水,每日必饮数杯,发病以来,体重增加了十余公斤,头痛发作时,必伴眼冒金星,呕吐水涎的症状,近期关节肿痛,几乎痛不欲生,我结合她的种种症状,诊断为冰水造成的水毒症,用温阳利水法的中药治疗之后,她症状逐渐好转,关节肿退,体重下降,月经恢复正常,头痛和青光眼也不治自愈。

 

本地气候炎热,人体水液蒸发较多,所以需要及时补充水分,但所谓"水能载舟亦能覆舟",饮水过度,大量水分堆积在人体也会形成水毒症。我曾治疗一位女性患者,非常注重美容和健康,每天要喝两到三公升的水,如果是户外工作或经常运动的人,这样喝没有问题,但她是整天坐在冷气办公室里的公司职员,近日因工作压力过大出现了头痛、焦虑、心悸失眠等症状,严重时会发作为情绪失控。从中医理论解释,这位女性体质柔弱,性情敏感,属中医肾虚气血不足体质,脏气虚弱而饮水过多,导致水饮上逆,冲心撞脑,出现精神症状,经平冲降水安神为治则的中药治疗,情况改善。

 

因水毒症中的废水或停留或排出,影响的部位不同就会出现不一样的症状,可自行检测的症状包括:轻拍胃部有哗啦哗啦的水声,小腹坠胀,下肢浮肿,下眼睑松弛,下颌松弛,舌僵直,偏头痛,拉肚子呕吐,感觉异常疲劳等。如果出现以上症状,就要警惕可能患上水毒症。

 

可见,人体所喝的水不一定会自动排出,水毒也不是只要利水就能好,市面上一些利水产品多偏凉,不一定有效,治水毒的方法包括发汗,补益气血阴阳,行气活血,总之保持身体温暖和血液流畅才是避免积水的法则。平素调养应适当运动,多喝生姜红糖红茶帮助畅通气血的运行。