学习 > 激励

李南星:真实一哥

Image

分享

Facebook Email


纵横演艺圈近 30年的戏剧阿哥李南星,曾参与过无数个经典连戏剧,也经历过无数个跌宕起伏。那些经历让他领悟到很多事情,也让他找到原本真实的自己、快乐的人生。

 

你为什么当初会想加入演艺圈? 

其实我也没想到自己最后会选 择踏入这一行业,一进就是三十多年。年轻时就是懵懵懂懂地,不知道演艺圈是怎么样,之后就是在朋友的介绍下进入演艺圈。我开始时是把演戏当作是一份工作,后来才慢慢把 它当作是一种兴趣。

 

你认为演艺生涯有没有比你当初想象的更加辛苦?

我知道有些演艺圈人士是走争夺名誉地位的路线。我是一个与世无争的人,不走这一条路,只要将分内的工作做好, 每天学到新知识就行了。

 

你每次拍戏,有没有想学习或者模仿的偶像?

我会参考海外演员,看他们怎么诠释自己的角色,如何将情绪表达出来,不过我是不会模仿任何演员。

 

有没有人曾说你像周润发?

哈哈......有啦,只不过自己跟周润发有一段距离,因为他的演艺生涯已经到达国际地位。

 

可是我知道你最近走出海外, 进军并参与台湾电视连戏剧。 在台湾拍戏会不会辛苦啊? 

辛苦,因为那是不一样的平台,无论是在剧本、制作,还是场地都是临时安排,要当场快快准备好,而且还要24小时随时等待演出安排。这些都考验你的吸收能力,压力非常大。

 

那你还会想继续接拍台湾戏 吗? 

我还会接拍。有压力才会有进步嘛!

 

你在台湾演的那出戏,说的是国语(华语)。那有没有想过演台语戏? 

慢慢来吧。我年底会再去台湾时学习在那里的拍戏过程,学习怎么快速吸收国语和台语剧本内容。

 

你最近写了一本书,叫《真实 剧本》。单看这本书的题目,是不是在提示着你的人生经 历与你在戏里的角色有相似之处? 

我会写这本书,是要带出演艺 圈艺人的真实身份问题。那位 艺人可能会有一两部受欢迎的代表作,大家都会记得你在戏里的角色,你会觉得很成功, 在这过程会渐渐得意忘形。 我本身有同样的经历,就是参 与《双天至尊》后,知名度提高,无形中忘了原本的自己,也迷失方向。这本书也提到我沉迷于赌博等恶习 的故事。

 

我希望痛过这本书来分享自己的经 历,让 读者知道原来这位明星也有自己的低谷与失落的一面。 

 

“我现在懂得知足常乐,懂得让生活简单快乐,懂得让保持身体健康。”

 

写书会很困难吗? 压力会很大吗?

我倒不会觉得。我会决定将自己不为人知的一面写出来,也是因为我知道外面也有面临类似经历的人,所以希望这部书能帮到他们。

 

我知道你在书中写到自己在 《双天至尊》后开始沉迷于赌博。你会后悔当初参与这部戏吗? 

不会。我在这之后,自己做的生意不成功,才会迷上赌博。 我把它当作是一种成长过程, 给自己的一个教训,领悟到这个恶习的后果。

 

我听说你以前是不太容易迷信,所以什么因素会促使你在后来笃信基督教 ? 

当你迷失方向的时候,你会找寻各种说教和方式解答心中的疑惑。我后来接触到《圣经》 ,找到真正的答案,因此决定信奉基督教。

 

你会现在觉得快乐吗?

当然快乐,在生活上还是在工作上都过得很充实。我现在懂得知足常乐,懂得让生活简单 快乐,懂得让保持身体健康。

 

我留意到你的皮肤保养得很好,依然很有阳光男孩的气息。你有什么保养秘诀? 

我有代言一些护肤产品,所以 需要look good(保持良好 健康的形象)。其实我是较迟时候才开始注意保养,我过 了“SG50”还能保持良好肌肤 算是很好了。我以前蛮懒的, 有时还会用一块钱的肥皂洗脸。哈哈!现在就会留意自己的肌肤,可是不会天天使用护肤品,就是一个礼拜用三次。

 

喜欢做什么样的运动? 饮食方面有什么嗜好? 

我喜欢游泳和跑步。吃的方面,我很喜欢到熟食中心吃东西,以前一个星期四、五天吃菜头粿、炒果条,现在就慢慢少了,一个星期只吃一、 两次。

 

你之前曾与郑惠玉合作演出多部连戏剧,例如《双天至尊》 ,而且大多是演情侣。这一次你在新剧《志在四方2》跟她是死对头,会不会比较难演? 

不会。当我接到这个角色的时候,我觉得很好发挥,因为这部戏是发生在电视台,讲的是演艺圈的故事。我不能说自己在演艺圈算是资深,不过我在那里蛮久了,经历过不同时期 的演变,见识过许多艺人的不 同性格。我在这部戏饰演戏剧组主任。他为了巩固他的地位,为了达到收视率,会使出阴险狡猾的招数。

 

你认为你能够凭这部戏拿下红星大奖 ? 

哈哈......其实我很多年前就没想到这一点,拿不拿奖无所谓,最重要的是演好角色, 带出演艺圈明争暗斗的故事主题。

 

Source: Gaofeng magazine Issue Nov - Dec 2015. Reproduced with permission.