学习 > 保健

活得好:喝咖啡可防糖尿病?

Image
庄秀慧 - 01/10/2016

新明日报

分享

Facebook Email


活得好

 

国外一项研究显示,喝咖啡越多,患糖尿病的可能性越小;每喝一杯咖啡,患糖尿病的概率可降低7%。研究人员也发现,每日喝三到四杯咖啡的人,比不喝咖啡或每天喝不超过两杯咖啡的人,患二型糖尿病的概率低25%。

 

另外,也有研究显示,喝咖啡之所以能降低患二型糖尿病的概率,很可能是咖啡中的咖啡酸起作用。一些实验显示,咖啡酸能刺激胰腺中的胰岛细胞分泌更多胰岛素。

 

新加坡伊丽莎白医疗中心内分泌科顾问医生韦俊行接受《活得好》访问时表示,除了咖啡所含的咖啡酸(caffeic acid),绿原酸(chlorogenic acid)也起一定的作用。

 

他进一步解说,绿原酸已被证实可减缓人体消化碳水化合物的速度,以致降低糖分从食物被释放的速度。它也能阻挡碳水化合物在小肠被吸收。

 

此外,它还会增加一种称为胰高血糖素样肽1(Glucagon-likepeptide 1)的激素,减缓胃部排空,增加胰岛素指数,加强制造胰岛素的胰腺细胞。绿原酸也具有抗氧化性能,能减少有害糖化终端产物(Advanced Glycation End products,AGEs)的形成。韦医生解说,糖化终端产物是高血糖会损坏血管、肾脏、神经和眼睛,造成糖尿病并发症的原因。

 

市场上的咖啡种类繁多,该选择哪种咖啡?一天能喝多少?

 

韦医生建议选择不加糖的咖啡。如浓缩咖啡(Espresso)、咖啡乌(kopi-O)和无糖咖啡加淡奶(kopi-si kosong)。每人一天最多能喝上三杯咖啡。

 

“那些加入大量糖的咖啡对身体无益,应该避免。”当然,喝咖啡在预防糖尿病方面,只能起辅助作用。医生提醒,要预防糖尿病,得多管齐下,包括保持健康体重、每周运动三次,多吃新鲜蔬果,并少喝汽水、果汁\吃薯片、汉堡包等。

 

Source: 新明日报 © Singapore Press Holdings Limited. Reproduced with permission.