学习 > 激励

点智慧:做事

Image
朱志伟 - 18/10/2016

新明日报

分享

Facebook Email


星云大师点智慧系列

 

“以真诚的心去做事,才能体会到做事的真正意义…”

 

星云大师说:分享故事:禅师听到悠扬的钟声。钟声停后,他问侍者:“敲钟的人是谁?”侍者答道:“他是新来的,才来没几天。”禅师说:“你去把他找来,我有话要问他。”

 

那个新来的小和尚来了,禅师问:“你敲钟时是什么样的心情?”小和尚答:“没有什么特别的心情,只为敲钟而敲钟而已。”禅师道:“我看不是这样的,敲钟的时候你一定是想着什么,否则,你不会敲出这样的钟声。我仔细听过,今天的钟声格外响亮,只有真心向佛的人才能敲出这样的声音。”

 

小和尚想了想,然后说道:“我没有刻意要想着什么,在我还没有出家以前,我的老师告诉我说:‘做什么事都要用心,打钟时想到的只能是钟,因为敬钟如佛,才配去敲钟。’”

 

禅师面露喜色,提醒他道:“敲钟是这样,做任何事也要这样。要保持今天早上敲钟的禅心,以后你的前途一定不可限量。”

 

这位小和尚从此事事恭谨,无论做什么事都牢记禅师的教诲,保持敲钟的禅心。

 

四点参考

 

有人会做事,有的人不会做事;有的人能做大事,有的人只能做小事;要如何做事呢?四点参考:

 

一、做大事有魄力:假如优柔寡断,怎能成功?做大事要有做大事的条件、做大事的因缘。做大事,首先要将做大事的气魄养成,如此才能成就。

 

二、做小事要细心:有的人不想做什么大事,只想做小一点的事。所谓做小一点的事,可能只为一县、一乡、一村、一个工厂、一个团体、一个家庭做事;虽说事小,但是也会间接影响大事。比如做一名厨师,要把菜肴调味调好,让主人温饱,主人因为营养足够,方能成就大事;做一个公园的园艺,把花木照顾好,让参观者欢喜,传播美名,就是在为国家社会争取荣誉。所以即使做小事,也需要细心。

 

三、做难事肯忍耐:事情有容易做的,有不容易做的。容易做的事,不一定要你来做,大家都会做;困难的事,就必须是可以接受挑战,可以处理困难的人才能承担。处理困难的事,最重要的就是忍耐力。有忍耐,方能担当苦难,化解困难,发挥力量,坚持到底。有的人欢喜做具有挑战性的工作,不在乎事情大小,他都愿意,即使遇到困难也不怕难,这种胸有成竹的动力即是来自忍耐。假如遇到一点挫折、困难,就灰心丧志,便无法成就难事了。

 

四、做善事能无相:有很多人都想做一点善事,但你能真心为社会、苦难的人做一些好事吗?做好事不要沽名钓誉,不一定要人家知道,我才愿意把善事做好。真正的善事是要无相,无相就是不计名、不计报答、不计人家的感谢与否,而且做了以后都要忘记。没有分別、执着的心,去成就善事美事,才有真功德。

 

要注意的事

 

做事可从小事做起,累积丰富经验;做事也可以大事作为目标,不断努力,成就一番事业;但千万不要大事无能,小事执着,那就不好了。

 

Source: 新明日报 © Singapore Press Holdings Limited. Reproduced with permission.