学习 > 保健

1600业者一年半卖出1500万份 许连碹吁业者投身健康饮食风潮

Image
杨漾 - 04/12/2016

联合早报

分享

Facebook Email


参与特别为华人社群举办的糖尿病对话会的好些公众认为,较健康食物价格比较高,若定价能与普通食物不相上下,销量可能会更好。

 

加入较健康饮食计划的约1600家本地餐饮业者,在计划推行后的一年半内,卖出了约1500万份较健康膳食。卫生部兼环境及水源部高级政务部长许连碹博士,借此鼓励更多餐饮业者勇于投身这股较健康饮食风潮,同时加大这方面的公众教育和宣导工作,制造需求,以拉高较健康饮食的整体供需量。

 

许连碹昨天在出席特别为华人社群举办的糖尿病对话会后受访说,公众对较健康食物的一大误解是味道欠佳,这多少影响了餐饮业者对提供这类食物的信心,认为需求不大,但公众近年来已逐渐改变了这个印象,因此业者不必担心没有生意做。许连碹也是政府糖尿病预防及治疗工作组中,负责公众教育小组主席。

 

不少参与对话会的公众认为,较健康食物价格比较高,若定价能与普通食物不相上下,销量可能会更好。

 

对此,许连碹强调事实并非如此。“其实较健康食物的价格与一般食物差不多,以前或许有这个情况,但现在这类食物的选择多了,价格相对也会比较便宜。”

 

公众教育是协助人们进一步减少对较健康食物误解的有效途径。许连碹因此指出,在与餐饮业者和食材供应商积极合作的同时,也要继续展开宣导活动,协助人们更清楚认识这类食物,“业者看到需求后,自然会想要加入,有的可能还会在现有膳食选择的基础上推陈出新,为食客提供更多元的较健康选择。”

 

根据2010年全国健康调查,华人社群的糖尿病病发率为9.7%,相等于每10名华人中,就有一名糖尿病患者。

 

营养师:较健康食物 同样可以很美味

 

保健促进局指出,华人爱吃的主食离不开白米饭和面食等精制加工碳水化合物(refined carbohydrates),人们在外用餐时,若喜欢在正餐后吃甜点,这些都可导致饭后的血糖指数增高。因此,有必要鼓励华人社群更注重健康饮食和生活方式。

 

保健促进局营养师孔慧玲(32岁)受访时建议,人们在外用餐时,应多吃汤水为主的食物,少加一点浓厚的酱汁。

 

她说:“若是吃酿豆腐,最好能有三件食料是蔬菜和非油炸物;吃意大利面时,以番茄酱或橄榄油为主要调料的都是较健康选择。我希望大家能够认识到,较健康食物同样可以很美味。”

 

政府自9月底启动抗糖尿病公共咨询活动至今,已收集了约2000个反馈。昨天参加对话会的就有50人。

 

卫生部和保健促进局展开的公共咨询分两个阶段。截至今年底进行的首阶段咨询,着重了解国人迈向健康生活所面对的阻碍,明年首两个月的咨询则针对所收集的特定建议,征询公众意见。

 

当局在评估这些意见和建议后,将在发展抗糖尿病行动计划的同时,推行其中一些优质点子。

 

韩琼雯(50岁,行政人员)昨天与丈夫和女儿一起参加对话会,她希望一家人能通过活动更了解较健康饮食习惯的重要性。

 

Source: 联合早报 © Singapore Press Holdings Limited. Reproduced with permission.