学习 > 保健

老中医说:养血养得好 容颜不会老!

Image
中医智慧 - 01/12/2016

分享

Facebook Email


最好的补血食品是什么?相对来说,肉类、蛋类、鱼类这些高质量的动物蛋白,能明显地提高血液的质量,更容易使人抵抗力强,精力充沛。

 

八种可以常吃的养血材料

 

1、红枣

 

枣是中国的传统滋补品,民间相传有“天天吃三枣,一辈子不见老”、“五谷加小枣,胜似灵芝草”之说。

 

中医认为枣可以养血、益气。从营养价值上来说,不同种类的枣之间,营养差别并不大。

 

一方面,枣的营养丰富,尤其是维生素C含量非常高,是橘子的13倍,苹果、香蕉的60~80倍,被人们称为“活维生素C丸”。

 

2、核桃

 

核桃仁性味甘平、温润,具有补肾养血、润肺定喘、润肠通便的作用,还是乌发养颜、润肤防衰的美容佳品。

 

“发为血之余”,“肾主发”,核桃仁具有强肾养血的作用,久服核桃可以令头发乌黑亮泽,对头发早白、发枯不荣具有良好的疗效。

 

古代医学家对于核桃仁的美容功效早有认识,他们认为核桃除了乌须发之外,还可以荣养肌肤,使之变得光滑细腻。

 

3、白芍

 

具有补气益血、美白润肤的功效,适于气血虚寒导致的皮肤粗糙、萎黄、黄褐斑和色素沉着等。

 

中医认为人的皮肤悦泽与否和脏腑功能有密切关系,如果脏腑病变,气血小和则皮肤粗糙,面部生斑。

 

因此,白芍和白术等配合,可以调和气血、调理五脏,从而美白祛斑。

 

4、黑芝麻

 

许多乌发养颜的美容古方都以黑芝麻为主药,可以缓解皮肤的干枯、粗糙,令肌肤细腻光滑、红润光泽。

 

5、花生

 

花生是全世界公认的健康食品,在我国被认为是“十大长寿食品”之一。中医认为花生的功效是调和脾胃,补血止血,降压降脂。

 

其中“补血”的作用主要就是花生外那层红衣的功劳。因为花生红衣能够补脾胃之气,所以能达到养血止血的作用。

 

同时,花生还有生发、乌发的效果。

 

6、当归

 

当归是血家的圣药,在我国古代医药典籍中有“十有九归”之说,并称其为“药王”。当归味甘辛、性温、无毒,为妇科良药。

 

传统中医认为:当归甘温质润,为补血要药。用于心肝血虚,面色萎黄,眩晕心悸等。

 

7、枸杞

 

中医很早就有“枸杞养生”的说法,认为常吃枸杞能“坚筋骨、轻身不老、耐寒暑”。所以,它常常被当作滋补调养和抗衰老的良药。

 

枸杞的性味甘平,中医认为,它能够滋补肝肾、益精明目和养血、增强人们的免疫力。

 

对于现代人来说,枸杞最实用的功效就是抗疲劳和降低血压。因为枸杞有提高皮肤吸收氧分的能力,所以还能起到美白作用。

 

8、龙眼

 

龙眼的食用和药用价值很高,是上等的滋补品。

 

每100克龙眼中含蛋白质5.7克、脂肪0.2克、碳水化合物45.3克、钙33毫克、铁4.4毫克,没有任何一种植物的滋补成分像龙眼这样丰富。

 

龙眼是安神补血的一剂天然良药。

 

Source: 养生健康网