学习 > 食谱

王冠面包

Image
联合早报 - 25/12/2016

分享

Facebook Email


王冠面包

 

食材:

中筋面粉250克、牛奶150克、即发酵母4克、盐4克、糖20克、蛋液20克、牛油40克、柠檬皮屑少许、杏仁膏20克(杏仁、糖、蜜糖、牛油、水混合起来)、香草精1茶匙

 

做法:

1.    除了牛油之外,把面粉、酵母、糖、盐、牛奶、蛋液、柠檬皮、杏仁膏、香草精在搅拌盆里混合均匀。

2.    用机器搅拌约10分钟。

3.    面团出现筋度后,加入室温的牛油,继续搅拌约七八分钟。

4.    面团表面光滑,搅拌就算完成。

5.    用手把面团揉成球状,放入盆中,盖上保鲜纸,进行第一次发酵,约50分钟。

6.    面团体积膨胀至两倍左右,发酵完成。

7.    用手掌轻压,排出部分空气。

8.    整形,将面团揉成圆盘状,放在垫了烘焙纸的烤盘上,进行第二次发酵,约50分钟。

9.    手指粘面粉,在面团中央轻压,不要到底,形成一小深孔。

10.    面团表面刷上蛋液。

11.    用小刀在面团表面轻划出王冠面包调性的螺旋花纹,再撒上巧克力碎片。

12.    将面团放入预热至180摄氏度的烤箱内,烤约45分钟。(注意:因为面团表面有蛋液,容易烤焦,着色足够后可盖上锡纸。)

13.    烤好的面包移到金属网架放凉。

 

王冠蛋糕

 

王冠蛋糕是用千层酥皮包裹着杏仁膏做成的。千层酥皮制作比较麻烦,可以考虑到烘焙用品店里买现成的酥皮。

 

制作酥皮

 

面皮材料:中筋面粉250克、牛油50克、糖半大匙、盐1小匙、柠檬汁半大匙

 

油皮材料:牛油300克、中筋面粉70克

 

做法:面皮材料混合,用搅拌机的面团钩搅拌均匀成团,约5分钟。压成扁平的正方块,用保鲜纸包起,冷藏至少半小时。

 

油皮材料混合均匀,同样压成扁平正方块,用保鲜纸包起,冷藏至少半小时。

 

桌面撒粉,将面皮擀开,像包礼物一样,把油皮包在里头,擀成长方形,再折三折,擀平。包上保鲜纸,冷藏至少半小时。

 

重复擀平及三折的动作,一感觉牛油变软了,就将面皮冷藏至少半小时,再重复动作,大概三四次,千层酥皮就算完成,继续保持冷藏。

 

制作卡士达奶油(pastry cream)

 

牛奶250毫升、蛋黄2个、糖50克、面粉12克、黍米粉12克

 

做法:蛋黄与糖混合,用打蛋器打均匀,加入面粉与黍米粉,打均匀。

 

牛奶加热,慢慢注入蛋糊里,不断搅拌,避免热奶把蛋糊烫熟。

 

将装蛋奶糊的锅子放到炉上,小火加热不停搅拌,蛋奶糊开始凝固就离火,用保鲜纸包起来,冷藏待用。

 

制作杏仁膏

 

牛油60克、白糖30克、黑糖20克、盐少许、杏仁粉50克、黍米粉12克、鸡蛋1个、朗姆酒1大匙、香草精1小匙

 

做法:用打蛋器将软化的牛油和糖混合打滑,然后加入其他材料,混合均匀,成为膏状。冷藏待用。(注意:这里用的杏仁粉是西式糕点的almond meal,不是华人制作杏仁糊的南北杏粉。)

 

制作杏仁奶油

 

将卡士达奶油和杏仁膏混合起来,冷藏。

 

制作王冠蛋糕

 

1.    取出冷藏酥皮,擀薄,切割出两个相同大小的圆形薄饼。

2.    底层的酥皮,在靠圆周半英寸范围涂上蛋液,方便稍后与上层酥皮粘合。

3.    在底层酥皮中央铺上厚厚一层杏仁奶油,涂有蛋液部分就别铺奶油。可加一颗巧克力蛋作为“小王”。

4.    把另一张酥皮盖上去,边缘部分压紧,用手指和汤匙折花,像做苹果派那样。

5.    酥皮刷上蛋液,蛋糕放入冰箱里冷藏1小时。

6.    取出蛋糕,再刷蛋液,用小刀在表面划出花纹。

7.    送入预热至180摄氏度的烤箱里,烘烤约45分钟。

8.    圣诞假期做面包蛋糕玩封王游戏

 

“The Twelve days of Christmas”是大家很熟悉的一首圣诞歌曲,歌词很简单,不断重复“在圣诞节的第几天,我的真爱送我礼物”,有鸟、母鸡、戒指、生蛋的鹅、天鹅、挤奶的佣人、舞蹈的女士、跳跃的男士、风笛手、打鼓的人等等。

 

有民俗学家说,这些礼物和圣诞意象有关。近年,有经济学家根据它创造出“圣诞经济指数”,就是把这些礼物在某一年的价钱加起来(人物是以聘用价来计算),作为那一年的经济指数。当然这只是好玩而已,这些经济学家也未免太有空了。如果圣诞至新年假期太空闲,倒不如自己做个王冠蛋糕或面包,邀请朋友来喝杯茶,玩个“封王”游戏。

 

Source: 联合早报 © Singapore Press Holdings Limited. Reproduced with permission.