学习 > 文化

曾教李光耀写中文名 曾守荫:学书法先写好名字

Image
谢燕燕 - 03/01/2017

联合早报

分享

Facebook Email


留月斎主人曾守荫认为学书法先练好楷书,有了稳固而扎实的基础再去学其他书法体。另外,学书法者一定要先练好自己的姓名,因为姓名犹如招牌。

 

留月斎主人曾守荫一生笔砚不离手,他对学书法有这样的见地:先练好楷书,有了稳固而扎实的基础再去学其他书法体。另外,学书法者一定要先练好自己的姓名,因为姓名犹如招牌。

 

曾守荫(79岁)一直恪守这样的信念,从6岁握笔学写字开始,便牢牢记住私塾老师谭恒甫的教诲,坚持先把楷书写好。他是在20多岁以后才学行书,之后再学小篆、大篆和甲骨文等书法体。

 

至于姓名是招牌,不管是否学书法,很多人都有同感,包括建国总理李光耀。

 

同济医院为了准备今年出版《同济医院150周年论文集》,编委会成员几个月前在搜寻原材料时,从医院储藏室找出一批尘封近30年的旧档案文献。

 

本报两个多月前为此事走访同济医院,董事和编委会成员在翻看各种旧史料时,发现了几本贵宾签名册。

 

大家很好奇当中会不会有建国总理李光耀的签名,于是分头翻阅签名册,果然在同济医院于1976年11月28日庆祝新大厦落成典礼的那本贵宾册里,看到了建国总理的亲笔华文签名。

 

大家一阵惊喜又一阵哗然,没想到从小就抗拒外婆把他送进私塾的建国总理,倒是把“李光耀”三个字写得工整清晰,不像一般纯英校生的字体。用《同济医院150周年论文集》主编杜南发的话,那签名是“稳中有动,简捷明快”,运笔走势中还有一点行草的意味。

 

用两周教李光耀练中文名

 

新加坡心海书学会最近出版《曾守荫楹联书法选》,本报为此访问曾守荫(79岁)时,无意间揭开李光耀华文签名背后的一段陈年轶事,原来曾守荫40年前,曾在李光耀新闻秘书傅超贤的安排下,用两个星期时间教李光耀写好中文名。

 

曾守荫回忆说,他当时写了范本,由傅超贤拿去给李光耀练习,再拿回来给他修正。他记得有一天正在吃午餐时,建国总理派车把他接到总统府。记忆中,面对面授课也就只有那么一次。

 

这件事发生在李光耀1976年5月访问中国之前,练好中文名字,正是要为历史性出访中国做好准备。巧的是,同济医院在1976年11月28日开幕,他正好把下过功夫练习的签名派上用场。

 

《曾守荫楹联书法选》收集了他的120幅楹联近作,体现出他对真、草、隶、篆等书体的造诣。他除了潜心书法水墨,对篆刻和裱画也很有心得。

 

不少团体也曾邀请曾守荫书写匾牌,例如中华总商会2006年庆祝100周年大庆时,李显龙总理所赠送的牌匾“再创辉煌”便出自他的手。另外,怡和轩俱乐部的“先贤馆”,还有牛车水联络所的招牌等,都是他所写。

 

心海书学会举办书法展

 

由曾守荫的一群书法学生创立于1998年的心海书学会,将于本月6日至8日假中华总商会二楼展览厅举办《第九届心海书学会书法展》,开幕式在6日(星期五)傍晚6时,公开展出是在7日和8日上午10时至傍晚6时,入场免费。

 

这次将选出10名会员的作品展出,同时邀请多位中国书法家提供墨宝参与其盛。作品内容包括楷、行、草、隶、篆五种书体。中堂、楹联、横批、条幅兼而有之,共三十余件。

 

Source: 联合早报 © Singapore Press Holdings Limited. Reproduced with permission.