学习 > 文化

鸡年最应景年货 鸡蛋卷卷着满满的祝福

Image
黄靖晶 - 07/01/2017

联合早报

分享

Facebook Email


今年是鸡年,鸡蛋卷算是最“应景”的年货。

 

华人过年送礼,多是食物,祝福亲友一年到晚丰衣足食。在贺年礼品中,鸡蛋卷、黄梨挞和万吉糕(Kueh Bangkit)像“三大天王”,不可或缺。今年是鸡年,年货中鸡蛋卷最“应景”。

 

鸡蛋卷,寓意卷着满满的祝福:圆圆碌碌,团圆多福;金黄色泽,黄金满屋;牛油香浓,家肥屋润;就连吃得一地蛋卷碎,也象征落地开花、荣华富贵。

 

传统的鸡蛋卷,随着时代变出不同的花样。近年,可以找到猫山王榴梿、鸡肉松、黑芝麻、辣虾米、巧克力、火炭、咖啡、抹茶等多样化口味,形状有粗的、细的、卷的、折的,迎合现代食客爱尝鲜的心态。

 

鸡蛋卷的转变

 

从鸡蛋卷的转变,可以看到现代人的饮食习惯。

 

牛车水老字号宝源饼家,30年前开始在农历新年推出鸡蛋卷。老板田锦河说:“那个时候还没有流行吃鸡蛋卷,比较流行吃黄梨挞。可能是鸡蛋卷的口味大众化,耐吃,后来有越来越多人在过年卖鸡蛋卷,鸡蛋卷变成受欢迎的年货。”

 

宝源从当初的黄梨挞,增加到现在30多种年货,田锦河说,鸡蛋卷和黄梨挞依然最畅销。

 

相比以前的鸡蛋卷,他说,现在的鸡蛋卷比较不甜,现代人讲究少甜的健康食物,但鸡蛋卷的椰浆增加了,因为顾客爱它的椰香味。

 

鸡蛋卷除了减糖,还变小。

 

传统饼家东兴的负责人方慧明说,她的两名姑姑是东兴第三代老板,以前在家做鸡蛋卷只送亲友,1980年代开始过年在店里卖鸡蛋卷。方慧明指出,东兴的鸡蛋卷是家传秘方,开店以来没有换过,倒是有出粗的和细的,迎合顾客需求。

 

她说:“我们开始只卖粗的鸡蛋卷,装的铁盒比较大,顾客反映说很占位子,因此我们推出细的鸡蛋卷,可装进小一半的铁盒。约10多年前,我们再推出折式蛋卷,分原味和黑芝麻味。”

 

Source: 联合早报 © Singapore Press Holdings Limited. Reproduced with permission.