学习 > 激励

参加全国乐龄学苑课程 实现儿时音乐梦想

Image
廖淑慧 - 01/02/2017

新明日报

分享

Facebook Email


热爱音乐的谢玉玲认为歌唱有 一股拉进人们距离的力量, 对人的身心健康有益。

 

从事销售行业的谢玉玲从小就对音乐很有兴趣,但碍于家里三餐温饱已是个问题,父母无法负担学费,因此没机会接触它。

 

成年后,为了家庭事业,儿时梦想就得搁在一旁,更没机会实现了。尽管她将对音乐的热爱寄托在孩子身上,但是她仍希望有朝一能实现自己的梦想。

 

已60岁的谢玉玲,一日无意中从报章上看到有关全国乐龄学苑(NSA)课程的广告,再上网查询适合的课程后,报名参加了由新加坡成人教育协会(SACE)举办的歌唱与语音训练(Choir Singing and Voice Training)课程。此课程旨在让使初学者学习基本的语音技巧,包括语调、呼吸、共鸣,咬字等。

 

“我的中学同学多数都会玩乐器,我只能在一旁望梅止渴,心里常想我几时才有那个机会。报名参加课程的确是个让我重拾以前所失去的,同时也认识更多知音。”

 

谢玉玲认为歌唱有一股拉进人们距离的力量,对人的身心健康有益,并常与几个同样热爱音乐的好友聚在一起唱歌奏乐。

 

谢玉玲(前排左二)和妹妹谢玉环(站立者)及好友邱秀萍(前排左一)和叶谋壎(前排右一),常聚在一起唱歌奏乐。

 

活到老学到老 继续学习进步

 

谢玉玲秉持着活到老学到老的信念,时间上一旦能配合,就会报名参加音乐有关的课程。

 

“继续学习是好事,人一旦认为自己已不必继续学习及进步,脑就会开始退化。无论自己是初学者或有了一定的专业,也得费心思查询,参加自己有兴趣的课程。”

 

她说,学习音乐不是一朝一夕的事。完成歌唱与语音训练课程后,她将继续参加全国乐龄学苑的课程,其中就包括了将在2月开始的电子琴欣赏(Keyboard Appreciation Class)课程。

 

NSA资讯

 

全国乐龄学苑与工艺教育学院、理工学院、大学、艺术学院和社区机构合作,为乐龄人士提供多元化的学习机会。主要的课程包括以下:

 

短期课程:短期课程介于3个小时至12个星期,包括各种各样的生活技能及非职业导向的课程。

 

免考试单元课:免考试单元课属于工艺教育学院、理工学院和大学开办的正规课程。乐龄人士可与修读这些课程的正规学生一起上课,但无须参加考试。

 

特设学习机会:特设学习机会包括跨代学习计划(ILP),让学生和乐龄人士配对学习指定的科目,也包括社区机构所提供的简略讲座。

 

技能创前程培训补助(SkillsFuture Credit)可用来缴付大多数获此补助认可的全国乐龄学苑课程。请参阅NSA 网站 ,查看课程是否获得技能创前程培训补助。

 

欲知更多详情,可拨打6478 5029

 

Source: 新明日报 © Singapore Press Holdings Limited. Reproduced with permission.