学习 > 保健

日常预防高血压的5个方法

Image

健康生活网整理

分享

Facebook Email


高血压可能大家都不陌生、特别是对于肥胖的人来说比较常见。近几年来高血压患者人群日益上涨、让大家不得不引起重视、提前做好预防和缓解也是很有必要的。常做下面几件事让你远离高血压的威胁!

 

预防高血压的方法

 

每天走6000步

 

过剩的脂肪会加大心脏负担和血管阻力,诱发高血压。有研究显示,体重每减少1公斤,血压就会下降1毫米汞柱。少吃多动就是最好的减肥方法。

 

戒烟限酒

 

总说“感情深,一口闷”,殊不知,就在一杯杯美酒下肚的同时,你也渐渐向高血压迈近了。烟草中的尼古丁(烟碱)会兴奋中枢神经和交感神经,加快心率,同时也促使肾上腺释放大量激素,升高血压。美国研究证明,吸一支烟后收缩压会增高10—25毫米汞柱。

 

不超过5克盐

 

流行病学调查显示,吃盐越多的地区高血压病人越多。因此,远离高血压,首先要控盐,世界卫生组织建议,每人每天摄入5克就已足够。减盐方 法很简单,比如烹调时不加盐,起锅时再加;充分利用醋、糖、苦瓜、辣椒等自然食材调剂口感;每个月“戒盐”一天;警惕食物里的“隐形盐”等。

 

1斤奶补钙

 

有些人对盐的敏感性比较高,体内的钠不太能排得出去,即使盐吃得很少,血压也会蹭蹭往上升。多吃富含钙的食物,就会改变这一情况。多吃含钙的食物,如牛奶、虾皮、海带、红枣、核桃等,还可以扩张外周血管、利尿。

 

1杯健康茶

 

很多人都有喝茶的习惯,可能很多人还不知道,选择一种好茶,是可以为健康带来巨大益处的。每天一杯水蛭肽茶,降血压,使血压恢复平稳。

 

高血压患者不能吃的4种食物

 

1.饱和脂肪酸食物

 

血压不平稳的人群在平时生活中一定要特别的注意,对于一些富含有大量饱和脂肪酸的食物应该尽量的避免食物。这类食物非常不利于血管的健康,同时还会降低血管壁的韧性,如果经常食用的话很有可能会导致血压升高以及各种并发症加重。因此像肉类及肉类加工品应该尽量的少吃,常见的有牛、猪、羊肉,五花肉,肥肉,香肠、腊肠、熏肉等。这类食物中还含有大量的脂肪,虽然是高蛋白但其中饱和脂肪酸含量也很高,食用后很容易造成血液中血脂过高从而诱发冠心病。

 

2.刺激性食品

 

患有高血压的人群在日常饮食中还要特别的注意,那就是尽量的少吃些各种刺激性食品,这类食物同样不利于血压的控制以及并发症。比如像咸菜、辣椒等,除此之外还有像含酒精的饮料和咖啡、浓的红茶等,这些食物通常会导致血压不稳定。生活中刺激性食品有很多,比如像辣椒、芥末、咖喱、酒、咖啡、浓茶、碳酸饮料等,这些都是高血压患者必须要禁止食用的。虽然说这类食物吃的时候很过瘾,但辛辣刺激、神经兴奋是导致血压升高的重要因素。因此患者的日常饮食应该尽量以清淡为主,以此来稳定血压。

 

3.忌动物油脂

 

患者除了要特别的注意少吃些脂肪高食物之外,还应该特别的注意选择烹饪的食用油,这也是影响血压稳定的关键因素。患者在选择食用油的时候最好是选用植物油,因为在动物油中同样含有大量的脂肪以及饱和脂肪酸,经常用这种油很容易导致血压升高。可以说高血压患者的生活中需要摒弃富含饱和脂肪酸的动物油,以此来控制血压。除了动物油要控制食用之外,还应该特别的注意限制其他富含有饱和脂肪酸的食物,比如像金枪鱼、鳗鱼等,这些食物也要禁忌。对于高血压不可以吃什么的问题,饱和脂肪酸食物必须要禁止。

 

4.胀气食物

 

高血压患者在平时生活中还要注意尽量的少吃些容易导滞胀气的食物,这类食物同样十分不利于血管健康。除此之外还要特别的注意远离一些重口味的饼干,以免导致血糖以及血压同时升高。像番薯、干豆类最容易导致胀气的食品,因此患者在日常生活中要少吃。

 

Source: 健康生活网整理