学习 > 激励

意大利古稀老翁 拥15学位成世界之最

70岁的巴耶蒂住在罗马附近一个小镇,他每天凌晨三时就摸黑起床,打开课本温书。他兴趣广泛,学习领域包括体育、文学、法律、军事战略和食品科学等。

Image

联合早报

分享

Facebook Email


(韦莱特里法新电)意大利一名70岁老翁充分体现活到老学到老的精神,40多年来考获15个学士和硕士学位,成为全世界拥有最多大学学位的人,而且他兴趣广泛,学习领域包括体育、文学、法律、军事战略和食品科学等。

 

巴耶蒂住在罗马附近一个小镇,他每天凌晨三时就摸黑起床,打开课本温书。已经从意大利全国各地大学考取15个学位的巴耶蒂求知若渴,目前正准备攻读第16个学位。

 

他说:“多亏有书本,我才觉得自由自在。”他还特别指出,书与自由可谓息息相关,因为在意大利语中,“书”为libro,“自由”为libero,两字字根相同。

 

巴耶蒂的书房墙上挂满毕业证书,当中有一幅法国19世纪评论家路易·伯坦(Louis-Francois Bertin)的画像。巴耶蒂说,伯坦具有文化修养、学识丰富,对他深具启发性。

 

2002年已获八学位

 

巴耶蒂早年是体育教师,后来当过中学校长。他1972年第一次大学毕业,考取了体育学位,这个历程点燃了他的学习热忱,从此踏上追求学术之路。

 

巴耶蒂2002年获颁第八个学位时,名留健力士世界纪录。他的八个学位涵盖社会学、文学、法律、政治学、哲学、运动技能等;大多出自全球最古老的大学之一、著名的罗马第一大学。

 

巴耶蒂之后再考取七个学位,其中包括犯罪学、都灵大学军事战略函授学位,以及本月初获得的那不勒斯网上大学旅游业学位。

 

巴耶蒂是在工作之余考取学位,他除了忙工作、忙学习,也是意大利红十字会的志愿者。巴耶蒂的妻子比他小约30岁,奈何不了丈夫狂热求知欲的她打趣说,巴耶蒂是镇上响当当的人物。

 

目前攻读食品科学学位

 

巴耶蒂说:“我每次都给自己定下一个新挑战,看看自己的体力和脑力能走多远。”在其众多学位当中,巴耶蒂认为最具挑战性和最不寻常的是军事战略学位。“那是由国防部和都灵大学联办的,而且当中涉及与国家安保相关的敏感课题,我们还得穿着制服参加考试。”

 

巴耶蒂攻读犯罪学硕士课程时,须访问狱中囚犯,这使他感触良多。“听着听着,我有时会对自己的反应感到吃惊。我会被他们的论点说服,然后思考什么是对什么是错,之后才猛然发现自己脱轨了。”

 

巴耶蒂如今正为攻读第16个学位进行准备工作,这回他要学的是食品科学。挑灯夜读的日子又将开始,他笑着说:“大脑在夜里较容易吸收知识,而且夜晚温书让我可以(在其他时间)保持正常的家庭生活。”

 

Source: 联合早报 © Singapore Press Holdings Limited. Reproduced with permission.