学习 > 激励

教方言的义工

Image
苏德铭 - 17/02/2017

联合早报

分享

Facebook Email


街访街坊

 

退休后不愿无所事事,曾必成以他语言的优势回馈社会。他通过福利组织,为要到养老院和医疗中心服务的学生和医疗看护开办方言课程。

 

约10年前退休的曾必成不但懂得中英语,还通晓福建、潮州、广东、海南及客家多种方言。

 

因不愿在家闲着无所事事,曾必成(76岁)在2006年退休后便应用他语言的优势回馈社会,免费帮许多义工与理疗看护“搭建沟通桥梁”。

 

他通过社会福利组织,为要到养老院和医疗中心服务的学生和医疗看护开办方言课程。

 

因为退休前曾在医院当化验室经理,曾必成在教导医疗看护时也事半功倍,许多医学名词都难不倒他。

 

“无论是学生还是看护,懂得一些基本方言,就能更好地照顾到年长者的需求,也能在沟通时更亲切。”

 

除了传授方言,曾必成也加入新加坡乐龄义工组织(RSVP Singapore-The Organisation of Senior Volunteers),教其他年长义工英语。

 

“一些RSVP的乐龄义工会到学校为学生提供辅导服务,英语在这时就能派上用场。”

 

曾必成也会通过工作坊与新加入RSVP的志愿者分享当义工的技巧和心得,让他们更快上手。此外,他还会教导年长者如何使用电脑的基本功能,让他们跟上时代发展。

 

向曾必成学习的年长者都会亲切地称他为“老师”,RSVP也在去年颁奖给他,以肯定他多年的义工服务。

 

“得不得奖对我一点都不重要,能让其他人受惠我就已经很满足了。义工活动让我能继续活跃,保持身心健康,也让我觉得自己还能为社会贡献。”

 

Source: 联合早报 © Singapore Press Holdings Limited. Reproduced with permission.