学习 > 保健

中医看饮食失调症

Image
许莉莉 马光资深中医师

Life Care Magazine

分享

Facebook Email


饮食失调症包括厌食症及暴食症。还有一种选择性饮食失调,患者偏执地只吃某样食物,拒绝多样化饮食。严重饮食失调的人可能会出现一系列的紊乱症状,如胸闷心悸、情绪不稳定、焦虑不安、失眠、闭经、骨质疏松等,这些身体反应多数是由于心理因素造成的。

 

中医认为饮食失调主要原因是紧张压力、忧思多虑,这样一来肝气郁滞,体内气机运动失调,就会导致脾胃功能失调。饮食失调症有两组典型的症状:一种是很容易感到饥饿,怎么吃都吃不饱;另一种是经常腹泻,嗳气,恶心,呕吐,食欲差,吃一点就饱。这两组症状都可以和胃胀,腹痛并见。

 

我曾经治疗过一位年轻的女生,几年前因为怕胖,每次吃完饭就故意用手抠呕吐出来,渐渐的体重下降二十公斤,一年之后得了厌食症,什么也不想吃,吃了就反射性呕吐,胃胀胃痛、月经半年不来,情绪不稳定,休学在家。我用中药治疗,选择疏肝理气,健脾养胃的方药,如柴胡疏肝散、加味逍遥散、参苓白术散等加减。同时也配合针灸治疗,选用的穴位包括中脘、关元、归来、足三里、三阴交、太冲等。经过几个月的调理,慢慢地食欲和月经都恢复正常了。这些穴位大家也可以在家用手按摩或者用艾灸,每天一次。

 

患上饮食失调症之前往往没有明显的症状,身边的人也不容易察觉,等到患者终于求医时,情况通常已是相当严重。到了那时,治疗的过程不仅会比较困难,而且需一段时间才能治好。所以平常一定要注意饮食健康,养成良好的生活习惯,避免患上饮食失调症。

 

注意事项包括:

 

第一、饮食有规律。饮食调摄是保养脾胃的关键。因此一日三餐,需定时定量,不可大吃大喝。饮食以蔬食为主、荤索搭配,一定要常吃各色蔬果,以满足消化需要并保持排便通畅。刺激性、难于消化如酸辣、油炸的东西尽可能少吃,也要避免食用生冷的食物。

 

第二、适当的锻炼。适当的身体锻炼能增强人体的胃肠功能, 使胃肠蠕动加强, 消化液分泌增加, 促进食物的消化和营养成分的吸收, 并能改善胃肠道本身的血液循环, 促进新陈代谢。

 

第三、控制好情绪的变化,切忌大喜大悲,保持良好的情绪就可以保持良好的食欲。这是因为情绪对食欲、消化、吸收都有很大的影响。

 

Source: Life Care magazine © Ma Kuang Chinese Medicine & Research Centre Pte Ltd. Reproduced with permission.