学习 > 激励

无薪长途跑给老人康乐 阿伯乐当全职义工

Image
高庭敏 - 24/02/2017

联合晚报

分享

Facebook Email


退休阿伯家住西边蔡厝港,过去七八年来,每周四天,天天花三小时来返东北部的文庆路当义工,虽然没领薪水,但和全职工同时“开工”和“放工”,全天打理受惠老人的康乐活动。

 

蔡锦基(69岁,退休)是“狮子乐龄之友协会”的义工。他住蔡厝港,每周一到协会的女皇镇支部帮忙,周二至周五则到文庆支部帮忙。

 

他受访时说:“我本来在女皇镇帮忙,但有义工说,文庆只有两个男义工,问我可不可以去帮忙。”

 

尽管来回住家要搭三小时地铁,他却不介意,一口答应。

 

在文庆支部的一周四天里,他负责带领年长者唱卡拉OK、玩Xbox Kinect、教老人打香功。

 

他笑说:“我怕整天待在家,会变老人痴呆,所以一整天当义工,比较健康。”

 

有时一些年长者会为了鸡毛蒜皮的事起口角、发脾气,他也得充当和事佬。

 

“他们会因误会、或座位分配、或是吃自助餐时,谁拿多少而吵架,义工就得介入。”

 

他说,遇到这样情况,最重要是要冷静好言相劝,化解纠纷误会。

 

其实早在30多岁时,他就萌起当义工的念头。

 

“那时,我和佛堂到老人院和医院做慈善,看到老人孤零零,觉得他们很可怜。年轻时就想过,退休后要去当老人义工。”

 

55岁被裁退,不再当送货司机后,他转当全职义工,三年前还获颁年度义工奖。

 

他认为,当义工最满足的,就是看到受惠者开心。

 

原不知何谓义工 老板娘一做20年

 

退休老板娘从一窍不通,从不懂什么是义工,到学习和年长者良好沟通,上门做家访,一做就是20年。

 

林妙枝(72岁,退休)每周两天会到宏茂桥的“狮子乐龄之友协会”支部,义务教老人做手工和运动,也会上门做家访。 

 

去年获颁年度义工奖,她笑说:“我52岁时开始当义工,不知不觉做了20年。”

 

她原本是老板娘,协助丈夫打理制作招牌的生意,运作电脑化后,由孩子接手,她也当起义工。

 

她坦言,刚开始时“不大懂什么是义工”,后来通过家访,陪受惠老人聊天、查看他们药物、食物有没有过期等细节,渐渐了解这个工作。

 

她说,当上义工后,曾帮一个独居老汉清理臭虫,想起臭虫乱爬的画面,她仍心有余悸。

 

林妙枝说,当义工锻炼了她的耐心、爱心和细心。

 

又有一次,她和义工团做家访时,发现一个老汉的药物和罐头都过期,但对方不喜欢外人丢掉他的食物,义工也不好在他面前清理物品,只另出妙招。

 

“我们先把过期的东西记下了,添购新货后,再换掉这些过期的物……做义工就是这样,锻炼了我的耐心、爱心和细心。”

 

本地人口逐年老化 需更多义工传关爱

 

本地人口逐年老龄化,需要很多义工传递关爱,让年长者的晚年不孤独,有人陪伴。

 

除了“狮子乐龄之友协会”,公众还有很多为乐龄服务的机会,例如公众可成为建国一代大使、参加社区友伴计划、广惠肇留医院的“咖啡时光”、亚历山大保健集团的Share-a-Pot,以及新加坡乐龄义工组织的一些义工服务。

 

欲知详情,请点击www.giving.sg/volunteer查询资料。

 

Source: 联合晚报 © Singapore Press Holdings Limited. Reproduced with permission.