学习 > 激励

“见习义工”参与体验式家访

Image
许翔宇 - 05/03/2017

联合早报

分享

Facebook Email


想定期登门造访,陪孤独年长者说说话,但不少人却又担心不懂得与老人家沟通,或不确定自己能否持之以恒而裹足不前。

 

狮子乐龄之友协会(Lions Befrienders)上个月起定期推出“体验式家访”(experiential home visit)活动,让有心帮助孤单长者的民众当一天“见习志工”,在资深志工或职员的陪同和引导下走访年长者,体验和观察如何同老人家互动后,更有信心报名当义工。

 

狮子乐龄之友协会20多年前展开以孤独长者为对象的“乐龄之友”计划,安排义工每周探访,让独居或家庭支援有限的老人家,不致于与社会脱节。

 

义工与年长者“配对”

 

一般上,公众报名当义工后,须上培训课,掌握与老人家沟通的基本知识。协会接着进行“配对”,新义工才开始走访活动。而体验式家访活动中,参与者则是先体验一次家访,确定要当义工,才上培训课。

 

该协会义工管理与培训执行员邱昱(28岁)说,体验式家访历时约两小时,走访两三户年长者,义工在探访前会交代注意事项,过后也会引导参与者进行讨论。参与者无需当下决定是否要加入“乐龄之友”行列。

 

邱昱说:“我们过去偶尔也会举办体验式家访,作为招募义工的其中一个渠道。近年来,不少人反馈,他们有意向年长者伸出援手,但因不清楚家访会面对什么情况而犹豫不决。推出较定期的体验式家访项目,是要让更多民众有机会亲自体验这个过程。”

 

红山景区“乐龄之友”计划执行员林志雄,是其中一名引导民众做家访的工作人员。

 

提供精神与心理扶持

 

林志雄说,有些人误以为,协会服务的年长者,处境一定是贫寒窘迫。其实,老人家生活条件不差,不表示他们不孤独。友伴服务的用意是为他们提供精神和心理上的扶持。

 

他说,肯配合体验式家访活动的长者,一般比较随和、健谈。“每个年长者个性不同。我们希望参与者有一次正面的体验后,继续抱着开放的心态,报名成为义工。我们将为义工和年长者做适当的配对,新手义工最初几次做家访,也会有资深义工伴随和引导。义工其实是我们在各个社区的‘眼线’,帮忙掌握老人家的生活状况,让我们更及时地提供援助。”

 

退休校工黄莲英(89岁)是“乐龄之友”计划受益人。独居红山景租赁组屋的她,欢迎资深义工带有意当义工的民众上门做客。“子女有空会来看我,但有更多人来拜访,我就更开心。有人陪我聊天,屋子没有那么安静,时间比较容易过。”

 

家庭主妇何燕妮(55岁)和郭玉兰(54岁)两年前不约而同响应狮子乐龄之友协会的电台义工招募活动。参与一次体验式家访后,她们报名当义工,如今是好搭档,结伴进行家访。

 

郭玉兰说:“我起初不确定年长者是否会接受我这个陌生人。体验一次家访后,我发现和他们交谈感觉很亲切、舒服。老人家的人生阅历丰富,有些对养生保健颇有心得,和他们聊天让我获益良多。”

 

何燕妮说:“有些人担心老人家比较难应付。但只要将心比心,把他们当朋友,诚意聆听他们的心声,互动自然会较顺畅。”

 

狮子乐龄之友协会

 

定期推出“体验式家访”,

 

让有心帮助孤单长者的民众

 

当一天“见习志工”,

 

在资深志工或职员引导下

 

走访年长者,

 

体验和观察如何同老人家

 

互动后,更有信心

 

报名当义工。

 

如何当称职 “乐龄之友”?

 

■初次见面不宜询问年长者的家庭和经济状况,或与子女的关系等敏感课题。

 

■询问嗜好、最喜欢吃的食物等话题,有助让年长者打开话匣子。

 

■应有持之以恒的自律。与家人或朋友搭档做家访,彼此鼓励,比较不容易打退堂鼓。

 

■即使有时因忙碌无法上门做家访,给年长者打一通电话,也是与他们维持联系的方法。

 

“体验式家访”活动日期

 

■今年5月6日、8月26日、11月4日;

 

■明年2月3日,时间和地点还未确定。

 

详情可电邮volunteering@lionsbefrienders.org.sg、拨电66814935,

 

或上网www.lionsbefrienders.org.sg查询。

 

Source: 联合早报 © Singapore Press Holdings Limited. Reproduced with permission.