学习 > 保健

冲绳岛大宜味村 长寿快乐的泉源

Image
林弘谕 - 09/03/2017

联合早报

分享

Facebook Email


大宜味村(Ogimi Village)素有长寿村的美誉,长寿老人比率和村民平均寿命堪称世界之最,女性平均寿命为86.9岁,日本第一。

 

冲绳是日本老寿星最密集的地方,人均寿命85岁。

 

冲绳岛大宜味村(Ogimi Village)素有长寿村的美誉,长寿老人比率和村民平均寿命堪称世界之最,女性平均寿命为86.9岁,日本第一。

 

根据美国研究,冲绳岛健康的百岁老人比例一直远远高于世界上绝大部分地区,其居民的饮食方案(含有大量蔬菜和少量肉食)或许能够解释他们长寿的原因。老寿星爱吃的饮食中包括米饭、豆腐、竹笋、海藻、泡菜。很多老年人每天还要喝6杯以上的绿茶。冲绳岛当地出产的蔬菜包括紫薯和苦瓜。姜黄和茉莉花茶能够预防癌症,它们也是冲绳岛居民的常见饮食。

 

专家指出,冲绳岛居民的饮食方案非常值得效彷,因为他们尽可能多吃处于食物链下端的食品。

 

记者旅游冲绳期间,发现那里的人习惯每天上菜场购买新鲜蔬菜和海产品。询问欧巴桑,她们认为冰箱只能保鲜,而这种保鲜过程中食品营养会大量流失,所以她们宁可每天购买新鲜食材,确保能摄取充分的营养。

 

当地欧巴桑非常重视荤素搭配,膳食平衡。每日三餐多样化,较少重复,饭菜颜色细致选择,增加食欲。她们关注丈夫的健康与体重,经常调整自家菜单,认为体重是人体健康状况最直观的表征。

 

研究显示,冲绳岛人的饮食以多菜少油为特色,平日摄取的卡路里比日本居民约低20%。由于临海,冲绳岛民向来有吃海产的习惯,如海发菜、昆布、鱼类等。海发菜和昆布同属褐藻类植物,含有一种名为褐藻糖胶(Fucoidan)的营养素,对人体健康极为有益。

 

海葡萄是海藻类的一种,主要产自冲绳岛。海葡萄被称为“长寿藻”,富含大量氨基酸、不饱和脂肪酸、天然维生素A、B群、C、D、E、矿物质如铁、锌、钙、叶黄素、叶绿素、蛋白质、植物多糖体及各种微量元素,是冲绳岛长寿的福星。

 

新加坡人看重食品选择,尤其是食材的营养价值,海葡萄既适合小孩,哺乳妈妈也可安全食用,除了口感好,汁清甜,对骨骼和关节有益,还可预防便秘,滋养皮肤和头发。本地一些餐馆已在使用海葡萄入馔。

 

专家指出,冲绳岛居民的饮食方案非常值得人们效彷,因为他们尽可能多吃处于食物链下端的食品。

 

除了注重健康饮食,冲绳岛由于自然资源缺乏,村民自小要从事体力劳作。例如当地村民自己栽种果菜,烹煮清淡的菜肴。也因为有适当的体力劳动,使他们拥有强健的体魄,远离了都市“富贵病”。

 

另一方面,冲绳的银发族,少有退休窝在家里的,大多数喜欢往外跑。即使没有工作,村民仍保持活跃的社交生活,参与乐龄俱乐部和农村活动,当义工,享受着黄金年华。

 

豆腐

 

冲绳岛上长寿的老人之所以长寿,其中一个关键在于他们都爱吃豆腐。冲绳的豆腐以岛豆腐和地豆豆腐最为有名,岛豆腐与日本本土的木棉豆腐有很大不同,冲绳的岛豆腐比较硬,炒的时候不轻易碎烂,蛋白质是一般豆腐的一倍。地豆豆腐是用花生做的豆腐,食用时通常加入其配有的酱汁,口感滑嫩,较有弹性。

 

多吃豆腐有益肝脏。豆腐也含钾、钙、镁,当中钙含量比牛奶还多。

 

姜黄

 

在冲绳岛天然环境下种植的姜黄,在不同气温下生长,姜黄能产生不同的植物化学成分,结合这三种姜黄能发挥更好的效能:

 

·秋姜黄:含丰富的姜黄素,帮助肝脏排毒。

 

·春姜黄:含丰富的天然矿物质和膳食纤维。

 

·紫姜黄:含丰富的天然精油,能辅助肠胃功能和保护皮肤。

 

现代研究发现,姜黄中所含的成分,包括姜黄素(Curcumin)、姜黄酮、姜黄烯及少量水芹烯等,有促进胆汁分泌并帮助营养吸收,处理有害物质的作用。当胆汁分泌旺盛,便可调节肝脏的整体功能,从而改善肝脏问题。一些研究也显示,以抗氧化的角度来看姜黄素,姜黄素对生物细胞是有益的。

 

阿古猪肉

 

到冲绳岛,一定要尝试特有品种的阿古猪肉,最大特点是没有猪肉的肉腥味,肉质鲜甜。

 

黑糖

 

冲绳盛产黑糖,是健康的糖类食品,由于精制程度较低,维生素和矿物质含量非常高。

 

KBG (Kohama Baachan Gassho-dan)合唱团

 

日语“Baachan”,意即老奶奶,去年12月,这支合唱团曾到新加坡植物园表演,造成不小轰动。大家对于这样一支年龄介于84岁至93岁的老人家感到好奇。她们活力充沛,笑脸盈盈,让人感觉心情愉悦。

 

这是日本最高龄的“偶像团体”,团员33名,她们不仅推出第一张专辑《来跳舞吧,小浜岛》,在MV大跳冲绳舞蹈,并且完成日本巡回演出,每场都爆满。这个老奶奶级组合来自冲绳县的小浜岛(Kohama)她们套用当红女子偶像团体AKB48的模式,将自己取名为KBG84。

 

高龄93岁的目仲登美说,当她第一次听到有人把她们这群老奶奶称为“偶像”时,还以为偶像指的是“活了很久,离天堂非常近”的人。到东京演出时,她们才知道原来偶像是艺人的意思,才松了一口气。她们所演唱的歌曲的歌词都和这个小浜岛及大自然有关。(此版由冲绳观光会议局呈献)

 

苦瓜蛋

 

冲绳苦瓜蛋是著名地道菜肴,有助于解热、缓解眼睛疲劳和镇静效果。这里提供简单食谱:

 

材料(​4人份)

 

  • 苦瓜300克
  • 板豆腐200克
  • 柴鱼片10克
  • 油2汤匙
  • 盐1茶匙(或根据需要)
  • 鸡蛋2个

 

步骤:

 

1.苦瓜洗净切半,去籽,切成半月型薄片,撒些许盐,把多余的水分滤干。

 

2.豆腐洗净,把多余水分去除。

 

3.油锅开大火,把豆腐撕成块状加入锅里面,两面煎至金黄,取出。

 

4.油锅开大火,苦瓜炒软,加入柴鱼片及盐,混入豆腐。

 

5.鸡蛋打散加少许盐,加入锅抄拌,熄火上桌。

 

*加入鸡蛋能够帮助减轻苦瓜的苦涩

 

Source: 联合早报 © Singapore Press Holdings Limited. Reproduced with permission.