学习 > 旅游

春天 到日本赏樱去

Image
陈玛俐 - 21/01/2017

联合早报

分享

Facebook Email


陈玛俐

 

春天到,春花盛开。春天是赏花的季节,世界各地都有很多观赏花卉的地方。除中国大陆、台湾、韩国外,我最喜欢到日本去观赏樱花,看到满 树的粉红色,看到随风飞扬的花瓣,看到树下野餐的人们开心的表情,我觉得赏花真是人生一大乐事。

 

赏花,可以在河岸边的樱花道,可以是乘坐列车窗外的风景,而在白天和夜晚,樱花都有不同的气质和不同的美。这里为读者整理出日本国家旅游 局极力推荐的赏樱热点,近的就在东京,远一点的可以去到东北的青森,甚至是北海道。当然,每年的气候变化很大,花期也有所不同,在安排行程之前必须先做好功课。

 

青森县弘前公园
 

东北地区中最具代表性的赏樱胜地,就建于17世纪的弘前城的周围,樱花婀娜多姿,护城河边樱 树林立,此景堪称一绝。

 

约2600株樱花树中,逾100年的古树众多,其中还有种植于1882年,号称日本最古老的染井吉野樱。夜晚灯光照明,古城与樱花交相辉映,也成为 一道绚丽的风景线。

 

秋田县角馆
 

角馆基本位于秋田县的中心部,被誉为“陆 奥”(东北地区太平洋一侧地方)的小京都(具有京都风情的城镇),茂密的树木以及厚重的武士住宅至今依然保留着320年前的风貌。

 

在那些武士住宅中当时栽种的垂枝樱一直到今天还盛开如初,其152株被指定为国家的天然纪念物,与武士住宅的黑板围墙形成鲜明的对比,别具风情。

 

另外,在从城中心穿流而过的桧木内川堤上, 一条由樱花树造就的全长2公里的樱花隧道,也被指定为国家名胜。

 

山形县置赐樱花回廊
 

从位于山形县南部的赤汤温泉至白鹰町之间, 有一处延绵43公里,被誉为“乌帽子山千株樱”的染井吉野樱胜地,和位于伊佐泽的久保樱胜地等, 樱花古树和大树沿途随处可见。

 

乘坐出租车或自驾出游也是个不错的选择。在欣赏樱花的同时,还可欣赏被英国女作家伊莎贝拉·伯德誉为“东洋桃花源”的大自然美景,品尝传统饮食,体验与当地人的交流。

 

东京都隅田川堤
 

浅草寺附近、隅田川河边,约1公里的樱花树 道连绵不断。此地从18世纪开始就是著名的赏樱胜地,附近小吃摊林立。

 

不妨尝试一下从隅田川上的屋形游船或水上巴士眺望赏樱。从这里还可以看见世界第二高的电视 广播塔“东京天空树”。

 

东京都千鸟渊绿道
 

在皇居的护城河边有一条约700米长的游漫步道,沿道种植约260株樱花树,晚上还会进行夜晚灯光照明。因为距离市中心比较近,所以参观完皇居或在银座周边购物后归来时也可顺便到此驻足观赏 一番。在游览护城河的手划式游船上船处,总是排着长长的队伍。

 

东京都新宿御苑
 

此公园空间广阔,面积约有58万3000平方米。 以前是内藤家武士的府邸,后变成皇族庭园,再后来对一般民众开放。从2月中旬的寒樱开始到4月下旬,可以观赏到65个品种约1300株樱花树。

 

因为距离新宿的繁华街很近,所以在百货商场先买点便当,再来此赏樱,应该感觉不错。

 

新潟县高田市越后高田城
 

约有4000株樱花树,经3000个纸罩蜡灯照亮的夜樱和经灯光照明的三层古城穿越黑夜,美得令人窒息。在4月上旬,这里举办“高田城百万人观樱 会”,此时有300多家小吃摊,可以坐人力车逛公 园,参加茶会等。游客还可以欣赏舞蹈、民谣表演、神轿等,近距离接触到日本文化。

 

(资料来源:日本旅游局)

 

Source: 联合早报 © Singapore Press Holdings Limited. Reproduced with permission.