学习 > 激励

画笔记录市景变化

Image
杨丹旭 - 05/04/2017

联合早报

分享

Facebook Email


街访街坊

 

71岁的退休室内设计师王为荣坚持继续画画,把城市景观的变化一一记录下来,并在市集售卖作品。

 

每逢星期天,华贸商场市集二楼的一个角落总能看到一名卖画老人,他卖的每幅画都是新加坡的风景线,好些记录的是我国数十年前的景观,犹如一张张旧照片。

 

老人是这些风景画的作者王为荣。他原本是一名室内设计师,画画虽是他的业余爱好,可他坚持这项爱好数十年,还曾三次举办个人展。即使如今已71岁,他依然定期带着绘画工具到新加坡各个角落写生。

 

王为荣受访问时说:“这是我从小的爱好,我非常享受画画。”

 

王为荣的画作主要以新加坡的景观为主,新加坡河、牛车水、老店屋和滨海湾也是他写生的对象。“以前我住在甘榜,很喜欢画甘榜的景色,现在新加坡都是高楼大厦,我倒是还很想念以前在甘榜写生的时候。不过城市发展也有新景观,也值得记录。”

 

早年没有相机,写生的画作好像记录城市景观变化的照片。王为荣拿起一幅克拉码头的风景画说:“这幅画是1980年代初我在新加坡河一带画的,你看当时河上还有传统小贩船(bumboat),现在河畔的好些景观已不同往日。”

 

退休后,王为荣继续画画,也把早年的作品影印成明信片和画报,到华贸商场市集等地点售卖。

 

“有些人在我的画中看到他们祖父住过的店屋,也有人喜欢这些画作,之后特别邀请我去画画,摆摊对我来说也算是流动画展,能让更多人知道我的作品。”

 

Source: 联合早报 © Singapore Press Holdings Limited. Reproduced with permission.