学习 > 激励

吴庆康:回归基本

Image
吴庆康 - 05/04/2017

联合早报

分享

Facebook Email


英美限制往返一些国家的乘客携带手机以外的大型电子配备上机,造成的不便不只是能不能在飞机上用电脑而已。对我来说,更重要的是这些经不起撞击的电子器材在寄舱之后,随后是否能安然无恙,尤其是摄影器材。

 

像我,出国,尤其是私人性质旅游,会带不少相机和镜头,这些精密器材是最怕震动和碰撞的。寄舱?听起来已经心冷了半截,很难说服自己当相机和镜头回到自己手中(若没有不见),还能完好无损。

 

一些人认为在飞机上不用电脑和平板没什么大不了,事实上每次我带着沉重的电脑,也很少在航班上拿出来使用,我会看电影、看书,睡得着的话尽量睡。问题是,即便解决了飞机上的问题,我们的生活习惯早已跟着时代进步变化,很多事情再也回不到从前。

 

现在走在任何地方,满街不论是走是站的人,无时无刻不在低头看手机,用餐时更是无人说话,手机最大。真有那么多东西得看吗?未必,但就是习惯性得每隔几秒划一划手机,要不然浑身不舒服。那像是以前科幻电影中的画面,像是有股魔幻力量牵扯着地球上的每个人,不由自主,有点恐怖。

 

你要我像以前般每天晚上睡觉前都翻看一本书?几乎已经没这个可能,时间都用来看社交媒体。你要我依然像从前般把拍的照片都冲洗出来,拍的照片看都没时间看,怎么有时间选?你要我把需要的证件扫描以后寄给你?这个年代哪里还有扫描机?用手机的相机功能将文件拍下电邮过去比较实际。还想收集音乐光碟坚决不下载?若还有这份坚持,就得走遍世界各地大街小巷(也都未必找得到音乐光碟店)。若你还停留在看电视节目而不是上网看视频的年代,对不起,你比我80岁的老妈还要落伍。要回到没有飞机,不能看世界的从前?我们真得倒退100年才行。

 

看,这个世界已经不再像从前,很多事情都回不了头。在飞机上“回归基本”也许还不是做不到的事,只要忍一忍,牺牲一点习惯,或索性不飞,那就没事。但这不是对付恐怖分子的策略,不过是暂时避开了而已。只要人性依旧丑陋,我们就得“拐弯抹角”地“避而远之”,除非我们能丢几个核弹将人类全毁灭,一了百了斩草除根。

 

航空限制令不像是会就到此为止的事,从不能带水带液体,到现在不能带大型电子器材,最后,也许我们连简单的行李都不能带,只能把自己带上飞机,所有用品都得在另一个国家才能租用,整个世界的商业模式从此颠覆。

 

会不会有这么一天?我完全相信这一天很快就会到来,而且将会是全球性的影响。所以,要趁这之前,趁恐怖分子达到目的之前,快快走遍南北天下,至少有一天在你我都被禁飞以后,还能带着些许美好回忆,在社交媒体上“回归基本”,慢慢缅怀。

 

笔心:有一天在你我都被禁飞以后,还能带着些许美好回忆,在社交媒体上“回归基本”,慢慢缅怀。——吴庆康

 

Source: 联合早报 © Singapore Press Holdings Limited. Reproduced with permission.