学习 > 激励

人协推出新计划 鼓励年长者参加水上活动

Image
邓玮婷 - 16/04/2017

联合早报

分享

Facebook Email


多名住在惹兰勿刹的年长居民昨天到人协百盛浪激滨海湾,参加系列的水上和陆上活动。受访乐龄人士说,脚踏船很好玩,也安全,是很好的体验。(梁麒麟摄)

 

新计划旨在鼓励55岁及以上的公众尝试水上运动,并希望他们建立信心后,能与亲友结伴参加水上活动,增进彼此感情。

 

人民协会属下的水陆探险组织推出新计划,鼓励更多年长者勇敢踏出第一步,尝试水上活动,体验当中的乐趣。

 

通讯及新闻部长雅国博士昨天在禺十字路的人协百盛浪激滨海湾(PAssion WaVe@Marina Bay)为名为“乐龄水上探险活动”(Silver WaVe)的新计划主持推介仪式。

 

新计划旨在让55岁及以上的公众有更多机会接触和尝试水上运动,并希望他们在建立信心后,能与亲友结伴参加水上活动,增进彼此感情。计划希望每年能吸引至少1000名乐龄人士报名参加。

 

雅国受访时说,我国趋向一个老龄化社会,因此确保年长者能保持身心活跃是重要的。

 

“他们是珍贵的资源。未来的年长者将会是受过高等教育和良好训练的一群,因此,他们不仅能在一些活动上做出贡献,也能继续为我国经济贡献……我们应善用这个重要资源,以让国家继续迈进。”

 

开办脚踏船初级课程

 

让年长者渐熟悉水性

 

配合“乐龄水上探险活动”新计划的落实,水陆探险组织昨天也推出首个只为乐龄开办的脚踏船初级课程。

 

这类脚踏船底部宽大,不容易翻覆,只需用脚踩着踏板推动船只前行,较适合年长者使用。

 

在两小时的课程里,55岁及以上的民众将学习操作脚踏船的技巧及须注意的安全事项等。水陆探险组织的义工或职员将担任课程导师。

 

人协百盛浪激滨海湾的水陆探险组织委员会主席许芝盈受访说,过去,许多水上运动都是为青少年和家庭而设,但没有一项是特别为乐龄人士而推出,因此团队希望通过“乐龄水上探险活动”,让年长者也有机会尝试水上运动。

 

她坦言,比起太极和气功,水上运动并非乐龄熟悉的活动。“不少年长者觉得水上运动很恐怖,因此我们想通过简单的设施,如脚踏船,以及开办初级课程,让年长者能逐渐熟悉水性,并在建立信心后,尝试更多不同的水上运动。”

 

超过1000名惹兰勿刹的居民昨天到人协百盛浪激滨海湾,享受了一天的水上和陆地活动。

 

郭如星(70岁,退休)说:“我平时只在住家附近跑步或练气功,这是第一次坐上脚踏船参加水上活动。感觉很新鲜好玩,船也非常安全,我一点都不害怕。希望以后可以和孩子一起来。”

 

李炳贵(76岁,退休)说,由于很多年长者的膝盖不太好,他更期待参加锻炼上身和手臂的水上运动。

 

为鼓励更多人参加“乐龄水上探险活动”,主办方推出系列优惠,包括55岁及以上的居民每次参加计划下的其中一个活动时,只须支付五元费用;租用双人脚踏船时,费用为两元等。

 

“乐龄水上探险活动”除了涵盖像是脚踏船和多人独木舟(bell boating)的活动,也包括陆地上的活动,如气功和太极等。计划目前只限于在人协百盛浪激滨海湾的活动。

 

欲知详情,公众可浏览OnePA网站(one.pa.gov.sg)或拨打人协百盛浪激滨海湾热线(62966683,星期一休息)。

 

Source: 联合早报 © Singapore Press Holdings Limited. Reproduced with permission.